Автономное отопление

Для поддержания в жилых, производственных и складских помещениях комфортной температуры необходимо обеспечить их обогрев. Оптимальным решением при отсутствии централизованных коммуникаций является автономная система отопления. При грамотном выполнении расчетов и подборе радиаторов и другого оборудования она позволит создать комфортный микроклимат с минимальными затратами.

Чтобы решить, какие батареи лучше для автономного отопления, следует определиться с местом прокладки и условиями эксплуатации инженерных коммуникаций.

ТМ Ogint предлагает большой выбор радиаторов и трубопроводной арматуры для монтажа сетей обогрева в домах, квартирах и нежилых помещениях.

Преимущества и недостатки

Автономная система — единственная возможность организации отопления в загородных коттеджах, удаленных от локальных и центральных коммуникаций. Однако в последнее время она также используется для обогрева квартир многоэтажных домов и производственных помещений.

Автономная система отопления квартиры и частного дома

Популярность автономной сети обусловлена следующими преимуществами:

  • уменьшением затрат благодаря снижению тепловых потерь и оплате потребляемого количества энергии;
  • возможностью самостоятельно регулировать длительность отопительного сезона и температуру нагрева теплоносителя;
  • наличием горячего водоснабжения в постоянном режиме.

Главный недостаток такой системы — расходы на приобретение источника обогрева и конструктивных элементов для монтажа сети. Кроме того, в некоторых случаях отсутствует техническая возможность замены централизованных сетей на автономные в многоквартирных домах. Если прокладка коммуникаций разрешена, то необходимо:

  • обеспечить безопасность эксплуатации трубопровода, особенно при использовании газа в качестве топлива;
  • регулярно проводить профилактический осмотр всех элементов магистралей и своевременно устранять неполадки и поврежденные детали.

Продукция ТМ Ogint отличается безупречным качеством и соответствует нормам, установленным европейскими стандартами. Она рассчитана на интенсивную эксплуатацию в российских условиях и долго не потребует замены.

Организация автономного отопления в квартире и частном доме

Организация автономного отопления в частном домеОдин из важных этапов процесса проектирования автономной сети обогрева — подбор радиаторов и трубопроводной арматуры, от которых зависят эффективность и производительность коммуникаций. При покупке оборудования нужно учитывать следующие особенности отопительной системы частного дома:

  • функционирование при малом давлении;
  • небольшая вероятность гидравлических ударов;
  • возможность контроля параметров теплоносителя.

Для таких сетей ТМ Ogint предлагает алюминиевые, чугунные и биметаллические батареи разных размеров. Количество секций определяют с помощью специального калькулятора в соответствии с площадью помещений и конструктивными особенностями здания.

В зависимости от материала изготовления радиаторы отличаются следующими нюансами:

  • чугунные. Для них характерна высокая тепловая инерция, поэтому установка регулирующей арматуры не всегда эффективна. Чтобы избежать скоплений воздуха, батареи комплектуются кранами Маевского под отвертку или с колпачком;
  • алюминиевые. Они чувствительны к качеству рабочей среды, поэтому ее кислотность должна соответствовать pH 7-8;
  • биметаллические. Высокая стоимость таких батарей окупается техническими возможностями и сроком эксплуатации оборудования.

Для монтажа автономного отопления в квартире можно использовать те же радиаторы, что и для малоэтажного дома.

Помимо батарей в ассортименте ТМ Ogint большой выбор трубопроводной арматуры разного назначения. Ее вид и количество для каждой системы обогрева определяется конструктивными особенностями сети, а также схемой разводки и способом подключения отопительных приборов. Перечень арматуры, выпускаемой ТМ Ogint, включает:

  • запорные клапаны. Они устанавливаются на батареи и позволяют проводить их замену или ремонт без отключения всей системы. Кроме того, запорные клапаны востребованы при проведении балансировки коммуникаций;
  • терморегуляторы. Состоят из термостатического клапана и головки, служат для регулирования температуры в помещении с погрешностью до 1°;
  • воздухоотводчики. Применяются для удаления воздуха из сети. Краны Маевского разной конструкции устанавливаются на радиаторы, а автоматические приборы потребуются для всей системы.

Для прокладки коммуникаций также понадобятся тройники, муфты и сгоны, с помощью которых подсоединяют батареи отопления. Особенно тщательно следует подбирать трубопроводную арматуру для однотрубных и горизонтальных двухтрубных сетей. Цена оборудования, необходимого для монтажа отопительных систем, зависит от их протяженности и схемы разводки.

Специалисты компании Ogint помогут подобрать необходимое оборудование для любой системы отопления.

Автономное отопление для производственных и складских помещений

Организация автономного отопления производственных помещений и складов отличается от проектирования и монтажа коммуникаций в жилых домах. Чтобы выбрать систему обогрева определенной конструкции, необходимо учитывать:

  • назначение помещений. Согласно этому фактору подбирают тепловой режим функционирования коммуникаций и устанавливают график работы;
  • площадь и высоту потолков. Они влияют на количество и размер батарей;
  • источника тепла. Его подбирают в соответствии с видом доступного и наиболее экономически выгодного энергоносителя.

Для отопления одноэтажных производственных и складских помещений большой площади целесообразно использовать горизонтальные однотрубные или двухтрубные схемы. Более эффективен второй вариант, укомплектованный терморегулирующими элементами и позволяющий автоматически поддерживать баланс системы.

Радиаторы отопления дляавтономных систем

Перечень оборудования, реализуемый ТМ Ogint, позволяет подобрать радиаторы и различные виды клапанов и регуляторов с оптимальным сочетанием стоимости и функциональности.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).