Байпас в системе отопления

Байпас (перемычка) на радиаторе отопленияВодяная система отопления является сложной конструкцией, которая помимо источника тепла и трубопровода включает теплообменники, насосы и запорно-регулирующую арматуру. Чтобы обеспечить эффективное функционирование сети и возможность замены отдельных ее элементов при повреждении, необходимо предусмотреть обходной контур для теплоносителя. Установка байпаса на отоплении позволяет отключать определенный участок сети обогрева для проведения профилактических и ремонтных работ.

Назначение и сфера применения

Что это такое — байпас? Он представляет собой перемычку в виде отрезка трубы, диаметр которой должен быть меньше, чем сечение подводящих труб. Байпас устанавливают параллельно основному трубопроводу, по которому циркулирует теплоноситель. В зависимости от месторасположения он может выполнять следующие задачи:

  • регулировать количество рабочей среды. При переизбытке теплоносителя перемычка позволяет уменьшить его объем и вернуть излишки в вертикальный стояк сети отопления. Регулировка потока рабочей среды востребована в двухтрубных системах обогрева и может осуществляться ручным или автоматическим способом;
  • повысить эффективность отопления. В однотрубных системах обогрева подключение радиаторов происходит последовательно, что затрудняет контроль температуры теплоносителя и обеспечивает неравномерный прогрев помещений. Для чего нужен байпас в таких сетях? Он позволяет создать обходной путь для рабочей среды и дает возможность поддерживать ее температуру в заданных рамках с помощью терморегулятора. Кроме того, благодаря перемычке в виде отрезка трубы отключают отдельные радиаторы для ремонта и замены трубопроводной арматуры.

Зачем еще может понадобиться байпас? Он востребован в автономных системах отопления частных домов, конструкция которых предусматривает перемещение теплоносителя под воздействием циркуляционного насоса. При отключении электричества питание оборудования прекращается, и принудительное движение рабочей среды становится невозможным. Байпас позволяет наладить естественную циркуляцию теплоносителя и обеспечивает бесперебойное функционирование отопительной сети. Переключение системы обогрева может осуществляться вручную или автоматически.

Особенности установки

1. вентиль или термо-регулирующий клапан 2. запорный клапан (детентор) 3. воздуховыпускной клапан (кран Маевского) 4. заглушка 5. вентиль 6. байпас

Технология монтажа байпаса определяется назначением и месторасположением. В системах обогрева с однотрубной или двухтрубной схемой подключения он должен находиться как можно ближе к батарее. При монтаже перемычки на радиаторе отопления необходимо соблюдать следующие правила:

  • между батареей и байпасом устанавливают запорные краны или клапаны для перекрывания потока теплоносителя;
  • труба при подводке к радиатору оснащается терморегулятором, который служит для контроля температуры в помещении.

В автономных системах с газовым или твердотопливным котлом установка байпаса для обеспечения естественного перемещения рабочей среды при отключении от электричества осуществляется вместе с насосом. Для обвязки следует использовать перемычку, материал которой совпадает с основной трубой, а сечение в два раза меньше ее диаметра. Помимо циркуляционного насоса на байпасе устанавливают:

  • сетчатый фильтр, защищающий приборы от попадания крупного мусора и повреждения частицами окалины и ржавчины;
  • обратный клапан. При отключении питания он препятствует движению теплоносителя по малому контуру, на котором размещен насос.

Обратный клапан позволяет переключить циркуляцию рабочей среды с принудительной на естественную в автоматическом режиме. Для ручной регулировки на байпасе и основной трубе размещают запорные краны.

Установка оснащения на перемычке должна происходить по направлению движения теплоносителя. По завершении монтажа для проверки герметичности системы обогрева выполняют опрессовку под давлением, которое должно быть больше расчетного в 1,5 раза.

Перечень дополнительного оборудования

Для выполнения байпасом своих функций необходимо при его монтаже использовать трубопроводную арматуру. ТМ Ogint предлагает большой выбор оборудования для отопительных систем, которое обеспечит эффективную работу коммуникаций. Все выпускаемые изделия производятся согласно требованиям европейских ГОСТов и предназначены для эксплуатации в условиях РФ. Перечень предлагаемого оснащения включает:

  • запорные клапаны. Они служат для перекрывания потока теплоносителя при проведении профилактических или ремонтных работ и позволяют выполнять промывку системы. Кроме того, с помощью запорных клапанов можно контролировать циркуляцию рабочей среды в ручном режиме;
  • терморегуляторы. Устройства предназначены для поддержания заданной температуры в помещении и обеспечивают создание комфортного микроклимата. В ассортименте компании Ogint имеются термостатический ручной клапан и термостатический элемент ICMA.

Для удаления из сети излишков воздуха из батарей следует воспользоваться кранами Маевского разной конструкции. В распределительных системах центральных коммуникаций применяют автоматические устройства, а на радиаторах в квартире или частном доме устанавливают арматуру с колпачком или под отвертку.

Важным конструктивным элементом сети обогрева являются радиаторы, которые в линейке продукции Ogint представлены изделиями стандартных размеров и низкими моделями. В зависимости от материала изготовления различают следующие виды отопительных приборов:

  • чугунные. Для них характерен значительный вес и высокая инертность, которые компенсируются устойчивостью к появлению коррозии и возможностью использовать теплоноситель любого качества;
  • алюминиевые. Они отличаются хорошей теплоотдачей, но чувствительны к гидравлическим ударам и составу рабочей среды;
  • биметаллические. Быстро нагревают помещение, не подвержены коррозии и способны выдерживать давление до 20 атм.

Все батареи совместимы с предлагаемой трубопроводной арматурой и могут быть укомплектованы байпасом, который повысит эффективность функционирования отопительной сети.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).