Виды батарей отопления для частного дома. Как выбрать наилучший вариант

какие виды радиаторов подойдут для автономного отопления частного дома

Одним из этапов обустройства частного дома является решение вопросов отопления. Чаще всего с этой целью используют индивидуальные отопительные сети, не зависящие от централизованных систем отопления. Такой подход позволяет оптимально использовать существующие ресурсы, обеспечивая здание теплом, и при этом значительно экономить.

Принимая решение об организации автономного отопления, большую часть вопросов проектирования, устройства и монтажа необходимо решать самостоятельно. И одна из главных проблем, которая стоит перед владельцем, — как правильно выбрать батареи отопления для дома. В данной статье попытаемся разобраться, какие существуют типы радиаторов, как выбрать оптимальный вариант для каждого индивидуального случая.

Варианты обустройства систем отопления в частных домах

При правильном подходе монтажу отопительной системы предшествует выбор и установка радиатора. Существуют весомые различия между разными видами батарей, некоторые подходят для частных домов больше, некоторые меньше. Отдавая предпочтение той или иной модели, нужно понимать особенности домашней отопительной системы, выбирая лучшие варианты.

Комфортное проживание в зимний период и количество материальных затрат определяется тем, насколько правильно и профессионально будет спроектирована система отопления.

Прежде всего, нужно определить тип теплоносителя. От этого будет зависеть тип отопительной сети, которых выделяют два:

  • воздушный;
  • водяной.

В первом варианте используются печи и специальные электрические приборы, в том числе и с применением инфракрасного излучения. Самым простым и дешевым является печное отопление, но такая система имеет множество недостатков. Помещение отапливается долго, коэффициент теплоотдачи низкий, большие потери тепла. Современные электрические приборы имеют большую эффективность, но при этом обладают непомерно высокой ценой.

Водяные системы отопления на сегодняшний день стали наиболее популярными благодаря оптимальному сочетанию высокой производительности и доступной цены.

В данном случае теплоносителем является горячая вода, которая, двигаясь по трубопроводу, повышает температуру воздуха в помещении. Обязательным элементом таких сетей являются радиаторы отопления для частного дома. Их применение имеет несколько неоспоримых преимуществ:

  • низкое давление внутри системы;
  • исключение возникновения гидроударов;
  • регулирование температуры воды в системе;
  • контроль химических свойств теплоносителя.

Батареи отопления для частного дома удобны в использовании, экономичны, отличаются высокой теплоотдачей. Но сколько существует типов радиаторов, и какие лучше подойдут для установки в частном доме?

Основные типы радиаторов. Чугунные батареи

Для выбора радиаторов необходимо понимать различия конструктивных особенностей каждой модели. На сегодняшний день существует несколько основных типов отопительных приборов:

  • Трубчатые. Состоят из определенного количества трубок, соединенных коллекторами. Они имеют привлекательный внешний вид, большой выбор форм и размеров.
  • Секционные. Радиаторы этого типа состоят из нескольких секций.
  • Панельные. Приборы включают в себя одну или несколько пластин, между ними по внутренним каналам циркулирует теплоноситель.

Металлические радиаторы отопления для дома изготавливаются из различных материалов, каждый из которых характеризуется определенными эксплуатационными свойствами. Основные типы батарей:

  • чугунные;
  • биметаллические;
  • алюминиевые;
  • стальные.

Чаще всего именно материал является основным критерием при выборе радиатора, поэтому остановимся подробнее на каждом из приведенных типов.

Радиаторы из чугуна способны выдерживать рабочие температуры до +150 °С, давление до 9 атмосфер, их тепловая мощность составляет порядка 160 Вт. Средний эксплуатационный период, как и у большинства изделий из чугуна, достигает 50 лет. Среди основных преимуществ можно выделить долговечность, надежность и высокую прочность радиаторов, их устойчивость к перепадам температуры и давления, невосприимчивость к механическому и химическому воздействию. В то же время такие батареи имеют большой вес и немного грубоваты на вид.

Современные технологии позволили изготавливать чугунные радиаторы с привлекательным дизайном, способные вписаться в любой интерьер частного дома.

Узнать подробнее о нюансах выбора чугунных радиаторов отопления для частного дома и посмотреть конкретные модели из линейки Ogint можно по ссылке.

Эксплуатационные характеристики стальных и алюминиевых батарей

радиатор для отопления частного дома из алюминиевого сплава

Не менее популярны сегодня и стальные радиаторы. Отопительные приборы становятся выбором большинства владельцев частных домов, поскольку имеют ряд преимуществ над устройствами из других материалов. К достоинствам стальных батарей можно отнести:

  • низкую инерционность;
  • доступную цену;
  • небольшую массу;
  • компактность.

Конечно, радиаторы из стали имеют и недостатки. Периодически их нужно промывать (минимум раз в 36 месяцев), они подвержены коррозии значительно больше, чем приборы других видов, а также панельные радиаторы из стали не рассчитаны на высокое рабочее давление (6-10 атм).

Алюминиевые радиаторы тоже пользуются большим спросом среди отечественных покупателей. Обычно эти приборы имеют современный дизайн, хорошо передают тепло и легко монтируются. При этом, в отличие от стальных аналогов, радиаторы из алюминия способны выдерживать давление до 25 атм при граничной температуре +110 С°. Стоит обратить внимание, что такая особенность батарей имеет и недостатки: при большой площади помещения теплый воздух будет устремляться вверх, в результате чего пол будет холодным. При выборе радиаторов стоит учитывать все нюансы.

Подробнее о особенностях выбора алюминиевых радиаторов отопления для частного дома читайте по ссылке.

Еще одним вариантов радиаторов являются биметаллические. Для их изготовления используются два вида материалов, обычно сталь и алюминий. Внутренняя часть, контактирующая с теплоносителем, изготавливается из стали, способной выдерживать значительные перепады давления. Внешний корпус изготовлен из алюминия, обладающего высокой теплоотдачей, что способствует быстрому прогреву помещения.

Такие изделия обладают повышенными эксплуатационными свойствами, сочетая в себе преимущества обоих видов радиаторов. Единственным недостатком таких батарей стала их высокая стоимость.

Узнать подробнее о биметаллических радиаторах отопления для частного дома и посмотреть ассортимент подходящих из линейки Ogint можно по ссылке.

В компании OGINT вы можете купить отопительное оборудование от ведущего мирового производителя. Продажа осуществляется по всей территории России. В ассортименте представлены чугунные, алюминиевые и биметаллические радиаторы. А значит каждый заказчик сможет подобрать отопительные приборы, исходя из потребностей, целей, условий и возможностей. На все товары предлагается действительно привлекательная цена, кроме того, в компании постоянно действуют различные акции и специальные предложения, благодаря которым покупка может стать еще выгодней.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).