Алюминиевые батареи отопления для частного дома

алюминиевые радиаторы в системе отопления частного дома

Многие люди по привычке отдают предпочтение старым чугунным моделям, однако современные технологии уже давно позволили выпустить на рынок более экономичные и удобные в эксплуатации модели. Алюминиевые радиаторы для отопления частного дома имеют ряд преимуществ над своим чугунным прототипом, но для того чтобы достичь максимального эффекта от их установки, нужно понимать особенность функционирования батарей и физико-механические свойства материала.

Виды алюминиевых радиаторов

Современные батареи из алюминия изготавливаются из алюминиевого сплава с добавлением кремния. Такие приборы стали первой альтернативой радиаторам из чугуна и приобрели немалую популярность у российских потребителей. Они не только имеют более привлекательный внешний вид, но достаточно легкие, легко монтируются и просты в использовании.

На сегодняшний день существует два основных типа алюминиевых радиаторов для частного дома:

  • экструзионный (секция состоит из частей);
  • литой (каждая секция представляет собой цельнолитую деталь).

Радиатор отопления алюминиевый для дома по эффективности занимает промежуточное положение между чугунными и стальными аналогами, объединяя в себе все их достоинства.

В отличие от чугуна, алюминий лучше проводит тепло, для достижения нужной температуры вам понадобиться в 4 раза меньше объема теплоносителя. Одна секция алюминиевого радиатора отапливает около 2 м² жилой площади. Этот показатель в два раза выше, чем при использовании чугунных приборов. Масса секции при этом не превышает 2 кг.

Так как алюминиевые радиаторы используют в два раза меньше воды, в отопительной системе будет гораздо меньше жидкости, что позволит работать котлу отопления в экономном режиме. Владельцы частных домов нередко используют батареи из алюминия в сочетании с газовым котлом, оснащенным специальным двигателем. Он толкает объем воды в систему, позволяя ей быстро нагреваться и отдавать тепло помещению.

Преимущества и недостатки батарей из алюминия

Благодаря физико-механическим свойствам алюминия, отопительные приборы из этого материала имеют ряд преимуществ, главными из которых стали:

  • высокая теплопроводность и скорость нагрева помещения. Устройства хорошо работают в автономных системах, а также в централизованных водяных сетях. Исследования на основе тестов показали, что они на 30% меньше расходуют энергию теплоносителя;
  • высокое давление рабочей среды. Батареи из алюминия способны выдерживать до 25 атмосфер. На самом деле есть и менее прочные модели, но они, соответственно, и стоят дешевле;
  • современный дизайн. Большинство моделей имеют привлекательный внешний вид и хорошо вписываются в современный интерьер;
  • компактность и малый вес. При выборе радиатора вы сами выбираете необходимое количество секций, исходя из площади отапливаемого помещения.

Конечно, как и другие отопительные приборы, алюминиевые радиаторы имеют недостатки. Прежде всего, это хрупкость. Стенки секций очень тонкие. Это позволяет повысить теплопередачу, но от сильного точечного удара элемент может расколоться. Кроме того приборы из алюминия не устойчивы к химическому воздействию. Алюминий вступает в реакцию с медными и стальными трубами, соединительными элементами. Срок эксплуатации может зависит от химического состава жидкости в системе.

Если вы решили приобрести алюминиевые радиаторы отопления для частного дома, купить устройства можно в компании Ogint. Торговая марка с мировым именем — это лучшее качество по оптимально выгодной цене.

Каталог алюминиевых радиаторов Ogint:

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).