Чугунные батареи отопления для частного дома

чугунные радиаторы в автономной системе отопления

Неправильное решение при выборе радиатора для мотантажа отопительной системы может привести к:

  • большим финансовым и энергетическим затратам;
  • потерям тепла;
  • повреждению батареи.

Сегодня рынок отопительных приборов предлагает широкий ассортимент радиаторов из разнообразных материалов. Все они отличаются своими механическими и эксплуатационными свойствами. Многие хозяева по привычке выбирают чугунные радиаторы для отопления частного дома, считая их самыми надежными. Так ли это? Попытаемся разобраться.

Конструктивные особенности отопительных приборов из чугуна

Изначально отопительные элементы изготавливались из чугуна, потому что этот материал обладает всеми необходимыми свойствами для долгой и надежной работы системы отопления.

Современные радиаторы из чугуна имеют более привлекательный вид, чем их первые прототипы. В остальном принцип работы батарей остался прежним.

Чугунные радиаторы для отопления частных домов изготавливаются из серого сплава, который разливают в специальные формы. Все модели секционные, соединены между собой с помощью уплотнителей. Мощность оборудования определяется количеством таких секций, что позволяет покупателю приобрести радиатор с учетом площади помещения.

Ширина прибора также бывает разной. Она зависит от количества каналов, по которым движется теплоноситель, отдавая тепло воздуху. Современные радиаторы из чугуна имеют один, два или три канала. Соответственно, чем их больше, тем шире устройство.

Преимущества и недостатки чугунных батарей

эксплуатация чугунных радиаторов в системе отопления частного дома

Как и все отопительные приборы, чугунные радиаторы имеют свои достоинства и недостатки, вызванные свойствами металлов. Очень часто один и тот же аспект может иметь положительную и негативную сторону, поэтому характеризовать изделия необходимо только в комплексе. Итак, главными преимуществами использования чугунных радиаторов в частном доме стали:

  • большой срок эксплуатации (более 50 лет);
  • высокая теплоотдача за счет конструктивных особенностей (способны поддерживать постоянную температуру в помещении даже в случае остановки работы отопительной системы);
  • устойчивость к воздействию высоких температур (максимальная температура теплоносителя может превышать +150 °С);
  • прочность (радиатор рассчитан на рабочую среду с давлением до 18 атм, даже испытания отопительной сети не нанесут урон устройству);
  • антикоррозийное покрытие делает чугун одним из самых устойчивых к ржавчине материалов (внутренняя поверхность прибора оптимально подходит к условиям российских теплосетей);
  • низкое гидравлическое сопротивление (данное свойство, которое достигается благодаря большому диаметру труб, позволяет использовать гидравлические насосы для транспортировки теплоносителя);
  • рассчитаны на все типы теплоносителя;
  • доступная цена (отопление частного дома чугунными батареями является одним из самых доступных на сегодняшний день).

К недостаткам можно отнести грубоватый внешний вид, громоздкость и большой вес приборов. Для обогрева комнаты потребуется гораздо больше секций, чем, к примеру, в случаях со стальными радиаторами. При этом медленное остывание батареи не позволяет регулировать температуру воздуха в помещении.

Можно подвести итог, что чугунные батареи являются доступным и надежным средством отопления частного дома, но если вы планируете гармонично вписать отопительные приборы в интерьер вашего дома, следует обратить внимание на другие модели радиаторов.

Каталог чугунных радиаторов Ogint:

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).