Батареи отопления в деревянный дом

батареи отопления в деревянный дом - какие предпочестьДеревянные дома — тип жилых сооружений, для строительства которых используют экологически чистое сырье. Они возводятся из бревен или бруса и отличаются благоприятным воздействием на человека и его самочувствие. Эксплуатационные свойства древесины способствуют созданию уникального микроклимата в помещениях.

Для поддержания нужной температуры необходимо правильно подобрать тип отопительной системы и ее конструктивные элементы.

Какими должны быть радиаторы в деревянном доме, определяют особенности материала здания и характеристики сети обогрева.

ТМ Ogint предлагает батареи отопления в широком ассортименте, комплектующие детали для и монтажа и необходимую трубопроводную арматуру. Все элементы для сборки сети обогрева рассчитаны на эксплуатацию в условиях РФ и соответствуют требованиям европейских стандартов.

Особенности выбора радиаторов

Собираясь установить батареи в деревянном доме, нужно учитывать сезонную подверженность натурального материала к усадке. Изменение геометрии стен и возможные деформации весной или осенью могут повлечь повреждения труб сети обогрева. Чтобы избежать этого и предупредить нежелательные последствия, стояки отопления в деревянном доме закрепляют с помощью скользящих соединений. Благодаря такой фиксации трубы свободно перемещаются на коротком отрезке, сохраняя герметичность сети.

Обычно деревянные дома представляют собой частные малоэтажные постройки с автономной системой отопления. В качестве источника питания сети желательно использовать газовый или электрический котел, поскольку оборудование на твердом и жидком топливе требует дополнительных мер безопасности.

При выборе батарей для обогрева деревянного дома нужно учитывать следующие факторы:

  • вид и характеристики теплоносителя;
  • величину давления в коммуникациях и максимальную температуру;
  • коэффициент теплоотдачи радиаторов;
  • стоимость отопительных приборов.

Давление в автономной отопительной сети зависит от циркуляции рабочей среды по трубам. Циркуляция может быть естественной или принудительной. Максимальная величина давления обычно не превышает 4-5 бар. Кроме того, в таких системах исключено возникновение гидравлических ударов, а параметры и состав теплоносителя можно регулировать. Поэтому при выборе радиаторов для автономных систем нет строгих ограничений. Какие лучше батареи приобрести для деревянного дома, зависит от интенсивности эксплуатации отопительной сети и предпочтений владельцев недвижимости.

Виды и характеристики радиаторов

ТМ Ogint реализует чугунные, алюминиевые и биметаллические батареи. Каждый вид отопительных приборов имеет свои преимущества и недостатки.

Чугунные

Радиаторы из чугуна надежны и долговечны, отличаются устойчивостью к появлению коррозии и способны выдерживать до 12 бар. Они сохраняют функциональность в течение 50 лет и не чувствительны к составу теплоносителя, но имеют низкий уровень теплоотдачи и значительный вес. Чугунные батареи характеризуются высокой тепловой инертностью, поэтому при их монтаже в частном доме следует использовать терморегуляторы. Они позволяют поддерживать нужную температуру в помещениях и предотвращают перегрев древесины.

Алюминиевые

Алюминиевые радиаторы отличаются высокой тепловой мощностью и привлекательным дизайном. Однако в интерьере, где преобладают натуральные материалы и обстановка подобрана в стиле эко, кантри или прованс, такие батареи смотрятся чужеродно. Чтобы избежать дисгармонии, их закрывают специальными экранами. Алюминиевые радиаторы подвержены коррозии, поэтому при их установке необходимо следить за качеством теплоносителя и поддерживать кислотность рабочей среды в пределах pH 7-8.

Биметаллические

Биметаллические батареи выдерживают до 20 бар и устойчивы к гидравлическим ударам, поэтому чаще всего востребованы при монтаже централизованных сетей отопления в многоквартирных домах. Их можно купить и для автономной системы в частном доме большой площади, где уровень теплоотдачи радиаторов позволит сэкономить на обогреве помещений. Высокая стоимость биметаллических батарей компенсируется длительным сроком эксплуатации, который составляет до 20 лет, и отсутствием склонности к появлению коррозии.

Трубопроводная арматура: неотъемлемый атрибут сети обогрева

Для эффективного функционирования отопительной сети и радиаторов следует предусмотреть монтаж трубопроводной арматуры. ТМ Ogint предлагает следующие устройства, которые нужно поставить на батареи:

  • краны Маевского. Они помогут избежать скопления воздуха в системе и обеспечат равномерный нагрев всех отопительных приборов;
  • терморегуляторы. Используются для контроля температурного режима в помещениях;
  • запорные клапаны. Позволяют проводить ремонтные и профилактические работы отдельных радиаторов, независимо от вида схемы и разводки сети обогрева.

С помощью продукции ТМ Ogint можно собрать надежную, экономически выгодную и долговечную систему отопления для частного дома из натурального дерева.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).