Центральное отопление

Центральное отопление — инженерная сеть, при которой выработка тепловой энергии происходит вне обогреваемых зданий и сооружений, а для транспортировки теплоносителя служат трубопроводы. Такая система позволяет обеспечить теплом значительное количество различных объектов.

ТМ Ogint реализует радиаторы отопления и различные комплектующие в широком ассортименте. У нас можно купить радиаторы и трубопроводную арматуру для монтажа центральной сети отопления жилых, административных и производственных помещений по лучшим ценам. Технические характеристики предлагаемой продукции соответствуют требованиям европейских стандартов и адаптированы к параметрам коммуникаций на территории РФ. Высокое качество изделий дает возможность длительное время обходиться без ремонта и замены оборудования.

Преимущества и недостатки

батареи отопления для централизованных системСтруктура централизованного отопления включает несколько элементов. К ним относятся:

  • источники тепловой энергии, в качестве которых служат крупные котельные и ТЭЦ;
  • прямая и обратная магистрали для подачи нагретого теплоносителя и транспортировки остывшей рабочей среды;
  • оборудование и локальные сети, установленные в многоквартирном доме или на других объектах.

Преимуществами такого способа обогрева являются возможность применения недорогого топлива и надежность функционирования, которая обеспечивается благодаря регулярному осмотру и техническому обслуживанию. Кроме того, центральная сеть отличается простотой эксплуатации, поскольку ее конструкция не предусматривает контроль давления и температуры в индивидуальном порядке.

Среди недостатков системы обогрева можно выделить:

  • функционирование по определенному графику, при котором включение и отключение подачи тепла выполняют в строго установленный период;
  • высокую стоимость оснащения;
  • перепады давления в сети;
  • отсутствие технической возможности регулировать параметры теплоносителя;
  • значительные потери тепла во время транспортировки рабочей среды к потребителям энергии.

Чтобы компенсировать недостатки системы и обеспечить эффективность ее работы, необходимо грамотно подобрать батареи и арматуру для локальных коммуникаций.

Организация отопления в квартирах и домах

При покупке радиаторов и других видов оборудования для прокладки или реконструкции центральной сети обогрева необходимо обращать внимание на ее месторасположение и конструктивные особенности. Следует также учитывать рабочее давление в системе и максимально допустимую температуру рабочей среды. Чтобы решить, какие радиаторы лучше, нужно изучить технические характеристики предлагаемой продукции и сопоставить их с параметрами сети.

В отличие от автономного отопления центральные коммуникации отличаются высоким рабочим давлением, которое зависит от площади и количества этажей объекта. Для пятиэтажных зданий старой планировки она обычно составляет около 5-8 атм., а в многоэтажных домах варьируется от 12 до 16 атм. Более точно этот параметр можно узнать у поставщика тепловой энергии или в УК.

К другим особенностям центральной системы относятся:

  • вероятность наличия примесей в теплоносителе, которые повреждают внутреннюю поверхность отопительных приборов;
  • химический состав рабочей среды, способный вызвать появление коррозии;
  • возможность гидравлических ударов.

Поэтому подбирая радиаторы для монтажа сети обогрева в квартире, желательно отдавать предпочтение чугунным и биметаллическим моделям. Они отличаются следующими свойствами:

  1. Чугунные. Сравнительно недорогие приборы обладают высокой тепловой инерцией и рассчитаны на длительную эксплуатацию.
  2. Биметаллические. Они имеют небольшой вес, нечувствительны к составу теплоносителя и способны выдерживать до 20 атм. Биметаллические батареи выдерживают гидравлические удары в сети и не склонны к появлению коррозии.

В частном доме даже при наличии центрального отопления можно исключить использование медных труб и обеспечить контроль качества теплоносителя, поэтому в этих случаях оправдана установка алюминиевых радиаторов. Они отличаются высокой теплоотдачей и имеют гладкую внутреннюю поверхность, которая предотвращает образование налета.

Для эффективного функционирования сети обогрева на каждую батарею ставят следующие элементы:

В ассортименте продукции ТМ Ogint большой выбор трубопроводной арматуры и комплектующих деталей для монтажа централизованной отопительной системы любой конфигурации.

Центральное отопление для производственных и складских помещений

Центральные сети обогрева складов и производственных помещений менее популярны, чем аналогичные системы для жилых объектов. Это обусловлено значительными потерями тепла, которые существенно повышают себестоимость изготовления и хранения продукции. Чаще всего такие коммуникации востребованы на крупных предприятиях и складах, находящихся рядом с жилыми зданиями.

Водяное отопление таких объектов должно:

  • обеспечивать комфортные условия труда для персонала;
  • предотвращать переохлаждение производственного оборудования;
  • поддерживать температурный режим, необходимый для хранения товаров.

Кроме того, необходимо предусмотреть экономный расход тепловой энергии и возможность регулирования температуры в помещениях. Лучшими радиаторами в этом случае будут недорогие модели, способные выдерживать давление сети.

ТМ Ogint предлагает батареи на выгодных условиях: поскольку для обогрева помещений значительной площади требуется большое количество приборов отопления, то их можно приобрести с существенной скидкой. Оптимальным решением для складов и производственных зданий будут чугунные и биметаллические радиаторы, но при контроле состава теплоносителя можно использовать и алюминиевые модели. Установка запорных клапанов позволит ремонтировать и менять приборы обогрева без слива рабочей среды со всей системы, а терморегуляторы и краны Маевского обеспечат контроль ее параметров.

Радиаторы отопления для систем централизованного отопления:

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).