Двухконтурная система отопления

Одним из вариантов организации автономного обогрева помещений является двухконтурная система отопления, которая востребована в малоэтажных домах и загородных коттеджах.

Она позволяет создавать комфортные условия для проживания при отсутствии централизованных коммуникаций и одновременно обеспечивает поддержание нужной температуры и подачу горячей воды для хозяйственных нужд. Для монтажа отопительного контура необходимы батареи и трубопроводная арматура.

ТМ Ogint предлагает в широком ассортименте алюминиевые, чугунные и биметаллические радиаторы для автономных сетей обогрева. Ассортимент реализуемой продукции также включает терморегуляторы, запорные клапаны и другие виды трубопроводной арматуры, которая необходима для эффективного функционирования системы отопления. Все изделия соответствуют требованиям европейских стандартов, проверяются согласно ISO 9002-2009 и рассчитаны на эксплуатацию в условиях России.

Особенности двухконтурной системы

В основе двухконтурной системы — котел, который служит в качестве источника тепловой энергии. Он обеспечивает автономный нагрев рабочей среды в контурах отопления и горячего водоснабжения до нужной температуры.

Для функционирования таких систем используют двухконтурные котлы, которые востребованы по следующим причинам:

  • отопительное оборудование укомплектовано циркуляционным насосом, автоматической системой контроля и расширительным баком;
  • низкая цена отопительного прибора позволяет сократить расходы на монтаж инженерных коммуникаций;
  • обычно устройства обогрева с двумя контурами имеют камеру сгорания топлива закрытого типа, поэтому при их установке требования по вентиляции менее строгие.

В зависимости от используемого топлива отопительный котел может быть газовым, твердотопливным или электрическим. Наиболее экономичным вариантом является нагрев рабочей среды с помощью газа. При отсутствии магистрального газопровода источником тепловой энергии служит электрический или твердотопливный котел.

Остальные элементы двухконтурной системы подбирают в соответствии со схемой разводки контура отопления и количества потребителей в контуре подачи горячей воды.

Преимущества и недостатки

Главное отличие инженерных сетей обогрева с двумя контурами от одноконтурных систем — возможность наладки отопления и горячего водоснабжения с помощью одного отопительного прибора. Это позволяет сэкономить полезную площадь из-за отсутствия другого оборудования и упрощает подсоединение радиаторов и других элементов системы.

Среди недостатков двухконтурной сети обогрева выделяют:

  • отключение контура обогрева при заборе воды для горячего водоснабжения, которое в большинстве проточных моделей котлов является приоритетным;
  • прекращение функционирования двух систем в случае повреждения отопительного прибора;
  • необходимость слива остывшей воды при значительном удалении точек потребления.

Для устранения недочетов двухконтурной сети частного дома дополнительно устанавливают бойлер косвенного нагрева, в котором подогрев осуществляется за счет отопительного котла. Такой вариант организации коммуникаций незаменим при большом количестве пользователей и значительном суммарном объеме потребляемой воды. При включении системы водоснабжения вода сначала поступает из бойлера, а при недостаточном ее количестве происходит дополнительный нагрев с помощью второго контура котла.

Остальные преимущества и недостатки двухконтурной сети обусловлены выбором схемы подключения отопительного оборудования. В зависимости от конструктивных особенностей различают следующие виды системы обогрева:

  • двухтрубная. Предусматривает параллельное подключение радиаторов и позволяет сэкономить на оплате отопления за счет рационального потребления тепловой энергии. Стоимость монтажа двухтрубной сети выше, поскольку увеличиваются затраты на трубы и арматуру;
  • однотрубная. В этом случае батареи подключаются последовательно, а для прокладки коммуникаций требуется меньше расходных материалов. Для повышения эффективности функционирования системы радиаторы комплектуются байпасом, терморегуляторами, запорными клапанами и кранами Маевского для удаления излишков воздуха.

Циркуляция теплоносителя в контуре отопления может осуществляться естественным способом за счет разницы плотности горячей и холодной воды или принудительно с помощью насоса. При использовании газовых или электрических котлов в качестве источника питания предпочтительнее второй вариант. Если нагрев теплоносителя происходит с помощью оборудования на твердом топливе, то циркуляция рабочей среды в системе обогрева помещений может быть естественной или комбинированной.

Схема разводки отопительного контура определяется высотой и полезной площадью здания. Для двухэтажных домов используют вертикальную разводку, которая может быть однотрубной или двухтрубной. При монтаже контура отопления в одноэтажных зданиях большой площади предпочтение отдают горизонтальной схеме.

Подбор батарей и комплектующих элементов

При покупке радиаторов для подключения двухконтурной системы отопления необходимо учитывать площадь помещений, величину рабочего давления в сети и параметры теплоносителя.

ТМ Ogint реализует следующие виды батарей:

  • чугунные. Они устойчивы к коррозии, имеют значительный вес и высокую инертность;
  • алюминиевые. Такие радиаторы чувствительны к составу рабочей среды, поэтому перед заполнением контуров воду пропускают через систему фильтрации;
  • биметаллические. Отличаются высоким коэффициентом теплоотдачи и не требуют дополнительной очистки теплоносителя.

Для эффективного функционирования двухконтурной сети при монтаже контура отопления своими руками на радиаторы устанавливают трубопроводную арматуру ТМ Ogint. Краны Маевского обеспечат своевременное удаление излишков воздуха, терморегуляторы позволят поддерживать температуру в помещении на заданном уровне, а запорные клапаны требуются при ремонте отдельных батарей.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).