Двухтрубная система отопления — преимущества и недостатки, радиаторы и необходимые комплектующие

Двухтрубная система отопления дома — популярный вариант организации сети обогрева. Она отличается эффективностью и позволяет экономить тепловую энергию, поэтому поддержание в помещениях комфортной температуры обходится дешевле. Двухтрубная схема может использоваться и в малоэтажном частном доме, и в многоквартирном жилом здании с центральным отоплением.

ТМ Ogint предлагает большой выбор батарей, терморегуляторов и другой трубопроводной арматуры для монтажа эффективной и надежной сети обогрева. Все комплектующие детали соответствуют принятым стандартам и рассчитаны на эксплуатацию как в малоэтажном коттедже, так и в многоквартирном доме.

Схема организации работы

Конструкция двухтрубной системы обогрева предусматривает наличие двух труб. По одной из них горячий теплоноситель транспортируется в радиаторы, а по второй — остывшая рабочая среда перемещается к электрическому, твердотопливному или газовому котлу. В многоквартирных домах функции отопительного прибора выполняет тепловой узел.

Двухтрубная система обогрева бывает открытой и закрытой. Во втором случае для компенсации теплового расширения используется бачок мембранного типа, который обеспечивает бесперебойную работу сети при высоком давлении.

Двухтрубная система отопления для частного домаВ многоэтажных домах в качестве теплоносителя выступает вода, а в малоэтажных частных коттеджах ее можно заменить составами на основе этиленгликоля. Антифриз способен сохранять свои свойства при температуре до -40 °C и подходит для обогрева зданий в периодическом режиме. Для правильного функционирования оборудования следует применять этиленгликолевые составы, предназначенные для отопления.

В зависимости от способа перемещения теплоносителя двухтрубная система бывает:

  • с естественной циркуляцией. Она энергонезависима и отличается простой конструкцией расширительного бачка. Гравитационная система требует применения труб большого диаметра и склонна к образованию воздушных пробок. Для их удаления ТМ Ogint предлагает использовать различные виды воздухоотводчиков, в том числе кран Маевского под отвертку или с колпачком;
  • с принудительной циркуляцией. В такой сети теплоноситель приводится в движение с помощью циркуляционного насоса. Его мощность подбирают в соответствии с величиной гидравлического сопротивления контура, которую рассчитывают при разработке проекта для монтажа водяного отопления.

Система с принудительной циркуляцией оптимальна для подключения теплого пола, однако для эффективного обогрева следует предусмотреть установку балансировочного крана или трехходового клапана. Иначе из-за потерь тепла радиаторы не смогут обеспечить нагрев помещения до желаемой температуры.

Для прокладки теплого пола обычно используют трубы из металлопластика или сшитого полиэтилена. Изделия из полипропилена применяют редко, поскольку они отличаются большим радиусом изгиба.

Полипропиленовые трубы представляют идеальный вариант для монтажа отопления благодаря прочности, экологической безопасности и способности сохранять свои свойства в течение 50 лет. Кроме того, они отличаются малым уровнем шума и гладкостью внутренней поверхности, которая препятствует появлению налета. Трубы из полипропилена обеспечивают защиту металлических элементов однотрубной или двухтрубной системы обогрева от коррозии.

Способы организации двухтрубной сети обогрева

Различают два способа организации двухтрубной отопительной системы: с горизонтальным и вертикальным расположением труб. Первый вариант востребован в одноэтажных домах большой площади и в многоквартирных зданиях, где разводка по квартирам осуществляется от стояков.

Вертикальная система подходит для двухэтажных домов и высотных зданий. В этом случае подключение отопительных приборов осуществляется к вертикальному стояку. Такая схема требует больше вложений, но не склонна к образованию воздушных пробок.

И вертикальная, и горизонтальная системы обогрева бывают:

  • с нижней разводкой. Магистрали для теплоносителя прокладывают под полом в подвальном помещении, а обратная труба должна находиться еще ниже. Чтобы обеспечить циркуляцию рабочей среды, батареи устанавливают выше, чем отопительный котел;
  • с верхней разводкой. При такой подаче теплоносителя обеспечивается естественная циркуляция, а трубопровод располагается на чердаке или под потолком. В наивысшей точке системы устанавливается расширительный бак, поэтому она не подходит для домов с плоской крышей.

Движение теплоносителя по двухтрубной отопительной сети может осуществляться по двум схемам: тупиковой и попутной. В первом случае транспортировка рабочей среды в прямой магистрали и обратной трубе происходит в разном направлении. Для эффективной работы тупиковой схемы необходима установка игольчатых вентилей или термостатических клапанов, которые применяются для регулировки системы.

При использовании схемы Тихельмана движение теплоносителя по трубам осуществляется в попутном направлении. Такой вариант организации отопительной сети легче поддается настройке и востребован при обогреве помещений большой площади: гаражей, ангаров и складов.

Преимущества и недостатки

Чтобы решить, какая система отопления будет более эффективна, нужно сравнить плюсы и минусы разных схем. Что выбрать из существующих вариантов зависит от габаритных размеров и конструктивных особенностей здания.

Чем хороша двухтрубная сеть обогрева? Во-первых, ее конструкция позволяет автоматически поддерживать баланс в системе с помощью терморегулятора. В однотрубной системе для управления отдельными радиаторами понадобится установка байпаса с игольчатым или трехходовым краном. К другим преимуществам двухтрубной схемы обогрева относятся:

  • отсутствие проблем с напором теплоносителя благодаря наличию специальной трубопроводной арматуры. ТМ Ogint предлагает термостатические комплекты и клапаны для регулирования работы отопительной сети;
  • одинаковая температура батарей, вне зависимости от степени их удаления.

Главный недостаток двухтрубной системы — значительные затраты на приобретение материалов. В отличие от однотрубной схемы аналогичной протяженности, сеть с двумя магистралями требует при прокладке больше труб и арматуры, что увеличивает трудоемкость монтажа. Однако излишнее количество материалов компенсируется возможностью использовать трубопровод и фитинги меньшего диаметра. Для организации профилактических и ремонтных работ ТМ Ogint предлагает установить запорные клапаны на выходе радиаторов, которые позволяют при необходимости отключить нужную батарею.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).