Горизонтальная система отопления

Горизонтальная система отопления — способ организации сети обогрева помещений, при котором радиаторы подключаются к горизонтально расположенному трубопроводу. Она отличается протяженностью магистралей, полным или частичным отсутствием вертикальных стояков и применяется как в малоэтажных частных домах, так и в многоквартирных зданиях.

ТМ Ogint предлагает радиаторы и трубопроводную арматуру для монтажа горизонтальной системы отопления. Реализуемые батареи и фитинги изготовлены в соответствии с европейскими стандартами и адаптированы к эксплуатации в российских условиях.

Особенности и виды горизонтальной схемы

В зависимости от способа перемещения циркуляция теплоносителя по трубопроводу с горизонтальной схемой бывает:

  • Естественной. Она предполагает транспортировку рабочей среды благодаря разной ее плотности в горячем и остывшем виде.
  • Принудительной. Циркуляция теплоносителя осуществляется с помощью циркуляционного насоса, а при централизованном отоплении — под воздействием перепадов давления.

По способу подачи рабочей среды различают горизонтальные системы отопления с верхней или нижней разводкой. В первом случае монтаж магистралей происходит под потолком или на чердаке, а в качестве устройства для регулирования давления в сети служит расширительный бак открытого или мембранного типа.

Прокладка горизонтальной системы с нижней разводкой осуществляется через подвал и позволяет сократить потери тепла. Кроме того, такой вариант организации отопления существенно снижает трудоемкость обслуживания оборудования.

В отличие от вертикальной схемы, горизонтальная система дает возможность сэкономить на материалах, но отличается склонностью к появлению воздушных пробок в трубопроводе и неравномерностью нагрева теплоносителя. ТМ Ogint реализует клапаны и другие виды арматуры, с помощью которой можно легко устранить эти недостатки. Для удаления воздуха из системы служат краны Маевского под отвертку или с колпачком, а также другие виды воздухоотводчиков. Чтобы обеспечить контроль температуры в радиаторах устанавливают терморегуляторы, а монтаж байпаса в сочетании с отсечным клапаном позволяет проводить ремонт и замену батареи в автономном режиме.

Горизонтальная схема обогрева востребована при прокладке автономных и централизованных сетей отопления. В зависимости от особенностей конструкции она может быть однотрубной или двухтрубной. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, нюансы эксплуатации и сферу применения.

Однотрубная горизонтальная система

Однотрубная схема обычно используется при монтаже отопления в одноэтажных домах большой площади. Она предусматривает последовательное подключение радиаторов и минимальное количество труб. Востребована однотрубная горизонтальная система и в двухэтажных или трехэтажных многоквартирных домах. В этом случае ее конструкция предполагает наличие стояка для подачи рабочей среды на верхние этажи.

Среди недостатков такой системы можно выделить:

  • сложность проведения ремонтных работ и обслуживания батарей, поскольку требуется отключение всей сети;
  • неравномерное распределение тепла: чем дальше расположен радиатор, тем ниже температура рабочей среды.

Стандартная однотрубная горизонтальная схема обогрева не предусматривает регулировку параметров воздуха и не дает возможности устанавливать комфортный микроклимат в разных помещениях. Установка терморегуляторов, запорных клапанов и других видов трубопроводной арматуры ТМ Ogint позволяет:

  • выполнять балансировку сети;
  • отключать отдельные батареи для ремонта без вмешательства в работу остальной системы;
  • контролировать нагрев радиаторов.

Благодаря грамотно подобранным фитингам можно существенно повысить эффективность функционирования отопительной сети и упростить ее обслуживание и проведение ремонтных работ.

Двухтрубная горизонтальная система

Двухтрубная горизонтальная схема используется для монтажа сетей в одноэтажных или двухэтажных домах с автономным обогревом, а также в многоквартирных зданиях с централизованным отоплением.

Для нее характерно следующее:

  • возможность поквартирного отключения при проведении ремонтных и профилактических работ;
  • оснащение магистралей индивидуальными счетчиками тепла, которые позволяют снижать потребление тепловой энергии в соответствии с пожеланиями владельцев недвижимости;
  • эстетическая привлекательность систем, которая достигается благодаря отсутствию стояков в квартире и скрытой прокладке трубопровода.

Горизонтальная двухтрубная система отопленияК недостаткам такой схемы относятся скопление воздуха в сети отопления и необходимость проведения балансировки.

По способу подачи теплоносителя двухтрубная горизонтальная система бывает с верхней или нижней разводкой. При автономной сети обогрева можно использовать оба варианта. В первом случае в наивысшей точке контура устанавливают расширительный бак, а трубы прокладывают на чердаке или под потолком. В автономных системах с нижней разводкой необходимо предусмотреть заглубление котла отопления для обеспечения циркуляции теплоносителя.

В домах с централизованным отоплением чаще используют схему с нижней разводкой. Двухтрубная система позволяет подключать различные виды дополнительного оборудования, в том числе и прокладку теплого пола. Чтобы избежать потерь тепла, конструкция должна предусматривать установку трехходового клапана или балансировочного крана.

Нюансы организации и проектирования отопления

Для эффективного функционирования горизонтальной схемы обогрева требуется организовать подачу теплоносителя в нужном объеме с учетом изменения температуры внутри помещений. Также необходимо минимизировать затраты на монтаж оборудования и эксплуатационные расходы.

Обеспечить надежность, бесшумность и стабильность работы системы поможет грамотно выполненный гидравлический расчет, в процессе которого:

  • определяют диаметр участков трубопровода в соответствии с рекомендованной скоростью теплоносителя;
  • вычисляют гидравлические потери и расход рабочей среды;
  • подбирают трубопроводную арматуру.

В ассортименте ТМ Ogint представлен большой выбор радиаторов для монтажа автономной и централизованной сетей отопления, а также различные виды регулирующей и запорной арматуры. Краны Маевского обеспечивают эффективное удаление воздуха из магистралей, терморегуляторы и термостатические элементы позволяют контролировать температуру, а запорные клапаны дают возможность проводить ремонтные работы без отключения всей системы.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).