Какие радиаторы отопления лучше: стальные или биметаллические

отличие стального радиатора от биметаллическогоПри комплектации систем отопления возникает вопрос оптимального выбора радиаторов. Сегодня предлагается большой выбор этих приборов, которые могут быть изготовлены из разных материалов, от чего зависит область их применения и характеристики их эксплуатации. В том числе зачастую нужно решить, какие радиаторы лучше: стальные или биметаллические. Для правильного выбора необходимо рассмотреть основные особенности этих вариантов.

Стальные радиаторы

Батареи, сделанные преимущественно из стали, могут иметь панельную или трубчатую конструкцию. Наиболее распространенным типом сегодня является панельный радиатор. Он состоит из двух штампованных листов, которые между собой соединяются сваркой. Благодаря форме листов между ними образуются каналы, по которым осуществляется циркуляция теплоносителя.

Стальные радиаторы отличаются эстетичным внешним видом. Кроме того, они могут иметь самое разнообразное исполнение. Сегодня выпускаются модели с межосевым расстоянием от 300 до 900 мм, что позволяет подобрать приборы отопления практически для любого помещения. Панельные радиаторы обеспечивают конвективный обогрев в сочетании с тепловым излучением.

Главным недостатком является их повышенная чувствительность к давлению. Рабочее давление составляет от 6 до 16 атмосфер. Гидроудары в системе могут приводить к разрушению стальных радиаторов.

Поэтому с помощью стальных панельных батарей обычно осуществляется автономное отопление. Они используются в составе индивидуальных систем со стабильными показателями качества используемого теплоносителя и рабочего давления.

Биметаллические радиаторы

Радиаторы отопления этой категории состоят из отдельных секций. Главное отличие стального радиатора от биметаллического заключается в том, что для его изготовления используются два металла. Конструкцию секции составляют верхний и нижний горизонтальные коллекторы и вертикальный теплопроводный канал, которые сделаны из высококачественной коррозионностойкой стали. Внешний слой радиатора с ребрами, повышающими теплоотдачу, выполняется из специального алюминиевого сплава.

Стальные трубы имеют цельнотянутое испарение, а для их соединения используется специальная технология сварки, обеспечивающая повышенные прочностные характеристики. Благодаря этому биметаллические радиаторы могут использоваться в автономных и централизованных системах отопления с рабочим давлением до 20-40 атмосфер. Также они обладают высокой устойчивостью к гидроударам.

Благодаря высокой теплопроводности алюминия, из которого выполнен внешний слой, биметаллические радиаторы обладают повышенными тепловыми характеристиками. За счет этого обеспечивается эффективное и качественное отопление помещений.

Сравнение двух типов радиаторов

характеристики стальных и биметаллических радиаторовЧтобы определить, что лучше: стальные или биметаллические радиаторы, необходимо сравнить их основные характеристики. Так, в радиаторах обоих типов материалом, который непосредственно контактирует с теплоносителем, является сталь. Это обеспечивает равную степень коррозионной стойкости приборов. Применение качественной стали специальных марок позволяет вывести эту характеристику на максимально высокий уровень.

Что касается прочности, то по этому параметру стальные радиаторы сильно уступают биметаллическим. Они имеют значительно меньшее рабочее давление и демонстрируют гораздо меньшую стойкость к гидроударам. Поэтому стальные радиаторы не допускается использовать в системах централизованного отопления, для которых гидроудары являются распространенным явлением, а рабочее давление зачастую имеет слишком высокие значения. С другой стороны, биметаллические батареи отлично подходят для централизованных систем.

Биметаллические радиаторы превосходят стальные панельные аналоги и по теплоотдаче на квадратный сантиметр площади примерно на 20 %. Соответственно, отопление одинаковой площади батарея меньшего размера обеспечит с такой же эффективностью, как и более габаритная стальная панель.

В целом выбор типа радиаторов необходимо осуществлять, исходя из конкретных условий их эксплуатации. В любом случае для комплектации систем централизованного отопления из этих двух вариантов можно использовать только биметаллические радиаторы.

Поставки качественных биметаллических радиаторов на выгодных условиях

Компания Ogint осуществляет оптовые поставки современных биметаллических радиаторов. Мы являемся непосредственным производителем. Для изготовления радиаторов применяются только передовые технологии и материалы отличного качества. Это позволяет обеспечить эффективную, надежную и долговечную работу в системах отопления любого типа. Мы предлагаем сертифицированные отопительные приборы, которые полностью отвечают требованиям отечественных стандартов и отлично подходят для эксплуатации в российских условиях.

Радиаторы Ogint характеризуются оптимальным соотношением цены и качества. Обратившись к нам напрямую, вы сможет получить максимально выгодную цену. Чтобы сделать оптовый заказ радиаторов, вы можете воспользоваться контактной формой на сайте или позвонить нам по телефону.

Каталог биметаллических радиаторов Ogint:

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).