Комбинированное отопление

Для создания комфортных условий проживания необходимо поддерживать в помещениях определенную температуру. Помимо привычных способов организации обогрева в виде централизованных или автономных сетей можно использовать комбинированное отопление. Оно востребовано у владельцев малоэтажных домов и квартир и представляет собой сочетание традиционных коммуникаций с радиаторами и системы «теплый пол»

ТМ Ogint предлагает батареи, комплектующие детали и трубопроводную арматуру в широком ассортименте. С их помощью можно собрать сеть с комбинированным отоплением, которая обеспечит поддержание в помещениях нужной температуры с минимальными затратами. Благодаря безупречному качеству и адаптации к условиям России, реализуемое оборудование отличается надежностью и длительным сроком службы.

Особенности комбинированного отопления

Системы комбинированного отопления - радиаторы и теплый полРост популярности комбинированного обогрева обусловлен его техническими возможностями и потребительскими свойствами. Плюсом такой системы является наличие резервного варианта, который обеспечит сохранение комфортного микроклимата в случае возникновения неполадок теплого пола или радиаторов.

К другим преимуществам обогрева относятся:

  • Эффективность. При грамотном подборе оборудования, источников энергии и схемы теплых полов можно создать систему, которая будет экономичнее традиционных сетей отопления. Она позволит уменьшить потери тепла и сократить затраты на оплату отопления.
  • Широкий спектр управления микроклиматом. Установив терморегуляторы, можно менять температурный режим в помещении в зависимости от сезона и времени суток.

Комбинированные системы применяют для обогрева многоквартирных домов и малоэтажных зданий. При этом нужно учитывать:

  • Вид теплого пола. Для частных домов можно использовать как водяные, так и электрические системы. Монтаж комбинированной сети обогрева в квартире имеет свои особенности. Для подключения водяного теплого пола нужно сначала утвердить проект с контролирующими органами.
  • Тип напольного покрытия. Согласно отзывам специалистов, при монтаже водяных теплых полов желательно использовать керамическую плитку или ламинат. Ковролин и паркет снижают эффективность функционирования сетей, поскольку отличаются хорошими теплоизолирующими свойствами.

При выборе линолеума в качестве напольного покрытия следует особое внимание уделять его качеству. Недорогой материал, изготовленный из синтетического сырья, склонен к выделению токсичных веществ при нагревании и может нанести ущерб здоровью.

Способы организации комбинированного обогрева

При монтаже комбинированного обогрева в одной системе потребуется совместить два контура: водяного отопления и теплого пола. В квартирах многоэтажных домов систему «теплый пол» обычно устанавливают на кухне, в ванной или на балконе. При обогреве двухэтажных зданий эффективной является схема, при которой контуры комбинированного отопления размещены на разных этажах. На первом этаже устанавливают систему «теплый пол», а на втором — трубы с радиаторами.

В малоэтажных домах

В качестве источника для подачи теплоносителя в частном доме служит котел, который в зависимости от доступности топлива бывает газовым или твердотопливным. Можно также использовать отопительное устройство и на жидком топливе, только в этом случае потребуется организовать его доставку и хранение.

Обвязка котла при комбинированном отоплении предусматривает установку циркуляционного насоса и смесительного узла. Кроме того, необходимы вентили и группа безопасности. Подача теплоносителя осуществляется через смесительный узел. При необходимости к рабочей среде с помощью трехходового клапана с термостатической головкой и датчиком добавляется охлажденная вода из обратного трубопровода. Смешанный теплоноситель, температура которого составляет около +40…+50 °C, поступает в гребенки коллектора, а затем распределяется по отдельным веткам.

Чтобы обеспечить оптимальный гидравлический баланс системы, желательно установить отдельные насосы для контура отопления и теплого пола.

В квартирах многоэтажных зданий

Организация комбинированного обогрева в многоквартирных домах с центральным отоплением имеет свои особенности. В зданиях старого фонда подключение напрямую контура теплого пола к трубопроводу и радиаторам невозможно, поскольку это может вызвать снижение температуры в общей сети. Использовать такой способ без ущерба для остальных жителей многоквартирного дома можно на первом этаже при верхней разводке или на последнем — при нижней.

Подача теплоносителя при монтаже теплого пола на остальных этажах осуществляется с помощью следующих устройств:

  • Теплообменника. Он подключается к основной и обратной магистрали центрального отопления и отличается малым гидравлическим сопротивлением.
  • Бойлера. При использовании водонагревателя в качестве источника теплоносителя необходимо правильно рассчитать его мощность и объем. Чтобы соединить бойлер и трубы теплого пола в единую систему, понадобятся: манометр, автоматический воздухоотводчик и аварийный клапан.

В квартирах востребована и другая комбинация способов обогрева, при которой для поддержания нужной температуры в помещениях совместно с центральным водяным отоплением используют электрический теплый пол.

Выбор радиаторов и комплектующих элементов

Важным этапом при организации комбинированного способа обогрева помещений является подбор радиаторов, трубопроводной арматуры, труб и комплектующих элементов для водяного теплого пола. При этом необходимо учитывать место установки, параметры теплоносителя и величину рабочего давления в сети.

Для монтажа комбинированных систем в квартирах многоэтажных домов ТМ Ogint предлагает большой выбор чугунных и биметаллических радиаторов. Они устойчивы к гидравлическим ударам и нечувствительны к химическому составу рабочей среды. В частном секторе при условии контроля качества теплоносителя можно использовать и алюминиевые батареи.

Контроль и управление комбинированными системами осуществляется с помощью следующей арматуры ТМ Ogint:

  • Запорный клапан. Устанавливается на отдельных элементах сети обогрева и позволяет заменить батарею при появлении повреждений.
  • Терморегуляторов и термостатических клапанов. Они предназначены для регулирования температуры радиаторов и теплого пола и позволяют поддерживать комфортный микроклимат.
  • Воздухоотводчики. Автоматические устройства и краны Маевского разной конструкции служат для удаления излишков воздуха.

Перечень и количество основного и дополнительного оборудования для комбинированного отопления подбирают с учетом площади помещений и типа источника подачи теплоносителя.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).