Кран Маевского

Одной из основных проблем в работе отопления является завоздушивание системы. Воздушные пробки препятствуют нормальной циркуляции теплоносителя. В результате этого радиаторы могут заполняться теплоносителем не полностью, а некоторые участки системы отопления вообще могут быть заблокированы. Кроме того, в результате завоздушивания системы может возникать коррозия ее металлических элементов. В связи с этим возникает вопрос, как спустить воздух из отопительной системы.

Воздух попадает в систему отопления на стадии монтажа, поэтому при первом запуске его необходимо стравить, для чего нужны специальные воздухоотводчики. Кроме того, завоздушивание часто может происходить в период простоя системы между отопительными сезонами и в период ее эксплуатации по разным причинам. Задачу по стравливанию воздуха из системы отопления выполняет кран Маевского, который используется в системах любого типа: и в центральных, и в автономных. Рассмотрим, как он устроен и как работает.

Устройство и принцип действия

Ручной кран Маевского, или игольчатый радиаторный воздушный клапан, состоит из корпуса, в который вкручен винт конической формы. В корпусе имеется боковое отверстие для стравливания воздуха, которое при полностью закрученном винте остается закрытым. Краны Маевского торговой марки Ogint изготовлены с высокоточной калибровкой элементов. Благодаря этому обеспечивается полная герметичность. Для производства используется высококачественная латунь. Благодаря этому кран Маевского без проблем прослужит столько же, сколько и батарея.

Воздух стравливается при запуске системы отопления или в том случае, если во время ее эксплуатации один или несколько радиаторов греют слабо при нормальной температуре теплоносителя.

Принцип работы устройства предельно прост. Необходимо повернуть винт при помощи отвертки или специального ключа на один оборот против часовой стрелки. Перед тем, как открыть кран, необходимо подставить под его боковое отверстие небольшую емкость для приема воды. После открытия крана из радиатора начинает удаляться воздух, о чем свидетельствует характерное шипение. Когда из отверстия крана Маевского начинает идти вода, его можно закрывать.

Монтаж крана Маевского

Для эффективной работы крана Маевского необходимо обеспечить его правильный монтаж. Воздухоотводчик устанавливается на биметаллический или алюминиевый радиатор Ogint без каких-либо проблем, поскольку размер его резьбы соответствует стандартным размерам отверстий. Главное, правильно выбрать место установки. Кран Маевского нужно ставить в верхней футорке радиатора со стороны, противоположной стороне входа теплоносителя.

Кран Маевского имеет качественное уплотнительное кольцо, которым герметизируется место установки. Также для дополнительной надежности рекомендуется при монтаже использовать ФУМ-ленту.

Помимо радиаторов, установка воздухоотводчиков может осуществляться на полотенцесушитель.  

Преимущества

За счет своих конструктивных особенностей кран Маевского от торговой марки Ogint обладает следующими преимуществами:

  • простое и эффективное действие по удалению воздуха из системы отопления;
  • легкий монтаж, не требующий особых навыков и специального инструмента;
  • высокая надежность и длительный срок эксплуатации;
  • гарантия герметичности в закрытом положении.

Благодаря этим преимуществам кран Маевского пользуется широкой популярностью уже в течение многих лет. Кран Маевского Ogint — это максимально простое, надежное и эффективное устройство для развоздушивания отопительных систем.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).