Лучевая система отопления

Лучевая система отопления — способ организации обогрева помещений, для которого характерно наличие нескольких контуров и индивидуальное подключение батарей. Она позволяет достичь оптимальной передачи тепла и значительно снизить его потери.

ТМ Ogint предлагает большой выбор радиаторов и комплектующих элементов для монтажа лучевой системы обогрева. Ассортимент реализуемых изделий представлен алюминиевыми, биметаллическими и чугунными радиаторами, трубопроводной арматурой и приспособлениями для установки отопительных приборов. Продукция ТМ Ogint разработана в соответствии с требованиями норм европейских стандартов и с учетом специфики условий на территории РФ.

Особенности лучевой системы обогрева

Лучевая разводка востребована при организации отопления многоэтажных зданий и домов значительной площади с большим количеством комнат. Принцип функционирования такой системы заключается в разделении потоков теплоносителя, которое осуществляется с помощью коллектора или гребенки.

Распределительное устройство представляет собой отрезок трубы с патрубками, количество которых совпадает с числом магистралей или батарей. К нему параллельно подключают радиаторы отопления, причем соединительные трубы можно спрятать в стяжке пола, под плинтусами или за навесной потолочной конструкцией. Для управления микроклиматом в помещениях на коллекторе устанавливают терморегулирующее оборудование.

Помимо гребенки с дополнительным оснащением конструкция лучевой сети обогрева включает:

  • Источник тепловой энергии. В частном доме его функцию выполняет отопительный котел, а в многоквартирном здании — крупные котельные или ТЭЦ.
  • Трубы для подачи теплоносителя к коллектору и подключения батарей.
  • Радиаторы.
  • Коллекторный шкаф. Он предназначен для размещения конструктивных элементов разводки сети отопления и может быть наружным или встроенным в стену. В шкафу находятся: распределительный коллектор и трубы обвязки, а также запорная и терморегулирующая арматура.

Поскольку такая система относится к отопительным коммуникациям закрытого типа, то для ее эффективного функционирования в малоэтажных зданиях с автономным обогревом требуется монтаж циркуляционного насоса. Его можно устанавливать как на основной магистрали с горячим теплоносителем, так и на обратной — с остывшей рабочей средой.

Лучевая схема с естественной циркуляцией используется для обогрева загородных домов и дач, не рассчитанных на постоянное проживание владельцев. Она также востребована в качестве отопительной сети зданий, которые нельзя подключить к электрическим сетям.

Преимущества и недостатки

Коллекторно-лучевая сеть обогрева отличается хорошей теплопередачей и высокими показателями гидравлической стабильности, что способствует сохранению оборудования.

К другим ее преимуществам относятся:

  • возможность отключения одного радиатора без нарушения работы всей системы и замены поврежденного участка без вскрытия пола;
  • высокая эффективность распределения теплоносителя;
  • простота проектирования и монтажа, обусловленная использованием труб одного диаметра и минимальным количеством соединительных элементов;
  • хорошая балансировка, обеспечивающая равномерный прогрев всех помещений.

Какие еще плюсы и минусы присущи лучевой системе? Она позволяет регулировать микроклимат в каждом помещении, причем поддержание комфортной температуры может осуществляться и в ручном, и в автоматическом режиме.

Главный недостаток лучевой сети — материалоемкость. Как и «попутка», она является двухтрубной системой и требует при монтаже большего количества труб, трубопроводной арматуры и соединительных элементов.

Среди других минусов лучевой разводки можно выделить:

  • трудоемкость сборки, что в сочетании с повышенными затратами на материалы значительно увеличивает стоимость прокладки коммуникаций;
  • использование цельных труб при укладке в стяжке пола, чтобы исключить возможность протечек;
  • необходимость установки циркуляционных насосов.

Кроме того, потребуется выделить место для размещения коллектора или коллекторного шкафа, а прокладку коммуникаций желательно совместить с капитальным ремонтом помещений.

Выбор оборудования для отопительной сети

Эффективность и долговечность функционирования системы обогрева во многом определяются характеристиками и качеством ее конструктивных элементов. Подбирая необходимое оборудование для монтажа отопительной системы в квартире или частном доме, нужно учитывать параметры коммуникаций и условия эксплуатации.

Коллектор

Поскольку одним из важных элементов лучевой системы является коллектор, то следует особое внимание уделить его выбору. При этом ориентируются на следующие параметры распределительного устройства:

  • максимально допустимое давление;
  • пропускную способность;
  • надежность компании-производителя.

В качестве сырья для изготовления коллекторов используют сталь, латунь, медь и полимерные материалы. По своей конструкции они бывают простыми и усовершенствованными, которые комплектуются автоматикой, датчиками и другими дополнительными элементами.

Трубы

Какие трубы подойдут для лучевой отопительной системы? Прежде всего, они должны быть гибкими, чтобы избежать стыков при монтаже. Оптимальным вариантом для двухэтажных частных домов являются полимерные трубы с непроницаемой для воздуха прослойкой. Они могут принимать нужную конфигурацию и препятствуют возникновению коррозии на металлических элементах сети.

Для прокладки системы отопления в многоквартирных зданиях можно использовать трубы из нержавеющей стали. Они устойчивы к появлению коррозии и способны выдерживать значительные нагрузки.

Радиаторы

Лучевая схема отопления отличается гидравлической стабильностью, поэтому в качестве отопительных приборов и в малоэтажных, и в многоквартирных домах можно использовать чугунные и биметаллические батареи. Они отличаются длительным сроком службы и нечувствительны к составу теплоносителя. Установка алюминиевых радиаторов возможна при организации контроля параметров рабочей среды.

Радиаторы для лучевой системы отопления:

Трубопроводная арматура

Для обеспечения бесперебойного функционирования лучевой системы ТМ Ogint предлагает следующие виды трубопроводной арматуры:

В качестве защитных элементов служат предохранительные клапаны, автоматические воздухоотводчики и краны Маевского. Они предназначены для стабилизации показателей давления в системе и удаления воздуха из теплоносителя.

 

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).