Одноконтурная система отопления

Для автономного обогрева помещений загородных коттеджей и малоэтажных домов используется одноконтурная система отопления. Она востребована при отсутствии возможности подключения к центральным сетям и позволяет поддерживать комфортную температуру в комнатах, не обеспечивая подачу горячей воды.

ТМ Ogint реализует батареи и комплектующие детали для монтажа одноконтурных отопительных систем. Выпускаемые радиаторы представлены изделиями стандартных размеров, которые применяют для обогрева частного дома с обычными окнами, и низкими моделями для установки в помещениях с большими оконными проемами. Батареи ТМ Ogint производятся согласно требованиям системы качества ISO 9002-2009 и европейским стандартам с обязательной адаптацией к условиям эксплуатации на территории РФ. Кроме того, в перечень выпускаемой продукции входит трубопроводная арматура, обеспечивающая эффективное функционирование отопительной сети.

Конструктивные особенности системы

По своей конструкции одноконтурная форма отопления представляет собой автономные инженерные коммуникации, которые включают:

  • трубопровод для циркуляции теплоносителя;
  • радиаторы;
  • трубопроводную арматуру;
  • источник тепловой энергии;
  • обвязку отопительного прибора.

В качестве оборудования для подогрева теплоносителя используют одноконтурный котел, работающий на разных видах топлива. Конструкция отопительного устройства позволяет организовать перемещение рабочей среды по одному контуру и не рассчитана на наладку горячего водоснабжения. Чтобы обеспечить подачу горячей воды, используют различные виды бойлеров.

Источником питания для функционирования отопительного котла могут служить:

  • электричество;
  • газ;
  • твердое топливо.

Наиболее доступным при возможности подсоединения к магистральным коммуникациям является газ. Газовый котел прост в обслуживании, экономичен и позволяет сэкономить на затратах по обогреву помещений. Оборудование на твердом топливе требует сооружения котельной и места для хранения угля, дров или торфяного брикета. Отопление с помощью электрического котла обходится дороже и может стать проблемой при перебоях с электричеством.

Преимущества и недостатки одноконтурной схемы

К преимуществам одноконтурной схемы отопления относятся снижение трудоемкости и стоимости монтажа, которые обусловлены уменьшением протяженности коммуникаций и количества оборудования. В таких коммуникациях используют котлы более простой конструкции, чем в двухконтурных сетях обогрева. Благодаря отсутствию второго контура отопительные приборы независимы от водопроводной системы и стоят дешевле.

Главный недостаток одноконтурной схемы обогрева заключается в отсутствии горячей воды. Его легко устранить с помощью электрического водонагревателя или газовой колонки. Выбор устройства для горячего водоснабжения зависит от количества пользователей, интенсивности эксплуатации сети и доступности источника энергии.

Варианты организации одноконтурной сети отопления

Конструктивные особенности системы отопления с одноконтурным котлом определяются нюансами выбранной схемы. В зависимости от способа перемещения теплоносителя по трубам различают следующие варианты сетей обогрева помещений:

Второй способ организации системы отопления более эффективен, но требует подключения к электрической сети.

Подключение радиаторов к отопительному котлу может быть последовательным или параллельным. Последовательное соединение батарей применяется при монтаже однотрубных систем обогрева, которые отличаются экономичным расходом материалов и комплектующих элементов. Прокладка двухтрубной схемы более трудоемкая и стоит дороже, но обеспечивает рациональное потребление тепловой энергии и позволяет сократить затраты на отопление помещений.

По способу подачи теплоносителя одноконтурная система обогрева бывает с нижним и верхним подключением, а по виду разводки — вертикальной или горизонтальной. Горизонтальная схема востребована при организации отопления в одноэтажных зданиях с помещениями большой площади. Вертикальную разводку используют при прокладке труб в двухэтажных домах и трехэтажных сооружениях.

Выбор радиаторов и трубопроводной арматуры

Для эффективного функционирования одноконтурной системы отопления необходимо правильно подобрать батареи и комплектующие элементы.

При этом учитывают состав теплоносителя, максимально допустимое давление в сети и температуру рабочей среды. Количество секций и необходимая суммарная мощность радиаторов зависят от площади помещений, конструктивных и архитектурных особенностей здания, а также климатических условий.

ТМ Ogint предлагает приобрести следующие варианты радиаторов:

  • алюминиевые. Они отличаются высоким коэффициентом теплоотдачи, но склонны к коррозии и требуют организации регулярного контроля параметров теплоносителя;
  • чугунные. Такие батареи долго сохраняют тепло, инертны к составу рабочей среды, но имеют большой вес. Чугунные модели могут использоваться для обогрева домов, которые редко посещают в отопительный сезон;
  • биметаллические. Они не нуждаются в дополнительной очистке теплоносителя и отличаются эффективностью нагрева благодаря хорошей теплоотдаче, но стоят дороже алюминиевых и чугунных батарей.

Помимо радиаторов неотъемлемым атрибутом отопительной сети является трубопроводная арматура. Она устанавливается на батареи и упрощает их функционирование и контроль параметров рабочей среды. Терморегулятор позволяет устанавливать комфортную температуру, запорные клапаны незаменимы при выполнении профилактических и ремонтных работ, а краны Маевского с колпачком и под отвертку служат для стравливания воздуха.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).