Промывка и опрессовка систем отопления

Для создания комфортного микроклимата в помещениях частного дома и многоквартирных зданий необходимо стабильное функционирование сетей отопления. Интенсивная эксплуатация в течение продолжительного времени приводит к ухудшению работы коммуникаций из-за появления отложений на стенках трубопровода и засорения радиаторов.

Своевременная промывка и опрессовка системы отопления восстанавливают функциональность оборудования, используемого для обогрева комнат, и помогают поддерживать высокую производительность сетей обогрева. Они представляют собой комплекс работ, которые включают очистку труб и батарей, проведение гидравлических испытаний и настройку оснащения.

Способы промывки сетей отопления

При циркуляции теплоносителя по трубам и радиаторам происходит его взаимодействие с металлом, которое приводит к появлению химических процессов в конструктивных элементах отопительной сети. В результате на внутренних поверхностях формируются отложения в виде оксида магния и железа, кальция, цинка и серы. Возникновению осадков на стенках труб и отопительных приборов способствует и низкое качество рабочей среды в многоквартирных домах. Окалина от сварки, крупные частицы песка и другие загрязнения оседают на внутренних поверхностях и вызывают заиливание коммуникаций.

Избавиться от нежелательных отложений поможет промывка сетей отопления. Она необходима, если наблюдаются следующие признаки:

  • увеличивается потребление энергоносителей;
  • появляются посторонние шумы в отопительном оборудовании;
  • для достижения нужной температуры в помещении требуется больше времени;
  • батареи прогреваются неравномерно;
  • при наличии горячих труб радиаторы остаются холодными.

Промывка системы отопления может производиться разными способами. Выбор определенного варианта зависит от материала батарей и трубопроводов, степени загрязнения и состава отложений. Различают следующие виды очистки:

  • химическая. Применяется в квартирах многоэтажных зданий для удаления осадков с внутренних поверхностей стальных труб. Для ее проведения необходимо наличие специального оснащения, состоящего из насоса, шлангов и резервуара для очищающей жидкости. В качестве реагентов используют растворы органических и минеральных кислот, щелочи и композиционные составы. При подборе компонентов для создания раствора учитывают характер загрязнений и материал отопительных сетей. Химическая промывка может выполняться в зимний период, поскольку не требует остановки функционирования системы обогрева. Ее нельзя использовать для батарей из алюминия и при нарушении герметичности системы;
  • гидродинамическая. Она востребована при засорении радиаторов и труб из чугуна. Удаление отложений осуществляется при помощи мощной струи воды, которая подается в систему с помощью специальных насадок. Она вымывает ржавчину, скопление частиц ила и других загрязнений. Гидродинамическая очистка отличается высокой стоимостью, которая компенсируется качеством промывки;
  • гидропневматическая. Выполняется с применением специального оснащения, которое позволяет создавать высокое давление. Принцип такой очистки заключается в воздействии на отложения турбулентных потоков, которые создаются при подаче компрессором воздуха в трубопровод и отличаются большой кинетической энергией. В качестве рабочей жидкости служит вода, в которой отсутствуют химически агрессивные вещества. Гидропневматический способ промывки радиаторов позволяет легко справиться с отложениями солей натрия, магния и других элементов, прочно закрепившихся на поверхности металла.

Удаление осадков со стенок труб и радиаторов должно проводиться примерно один раз в течение 5-7 лет.

Назначение и применение опрессовки

Опрессовка отопительных сетей представляет собой испытания, которые проводят путем подачи в систему под давлением воды или воздуха. Она служит для проверки герметичности коммуникаций и позволяет выявить течи и поломки. Гидравлические испытания систем обогрева проводятся в следующих случаях:

  • во время подготовки оборудования к отопительному сезону;
  • после завершения монтажа коммуникаций для ввода их в эксплуатацию;
  • при замене частей трубопроводов, радиаторов и других элементов сетей.

Правила опрессовки регламентируют СП 73.13330.2016 и СП 74.13330.2011. Ее проводят после промывки системы отопления, для которой используют гидропневматический способ. Работы по проверке герметичности сетей обогрева и настройке показателей давления в соответствии с установленными нормами выполняют сотрудники коммунальных служб управляющих компаний, а в производственных и административных зданиях — обслуживающий персонал.

Технология проведения

Как делать опрессовку? Сначала отключают систему отопления и обеспечивают слив рабочей среды, а затем осматривают запорную арматуру. При необходимости меняют уплотнители и проводят работы по восстановлению изоляции трубопровода.

Дальнейшие действия предусматривают наполнения сетей воздухом или водой, давление которых должно превышать рабочее значение. Оно создается с помощью специальных аппаратов, в качестве которых служат гидравлические насосы или пневматические устройства. Избыточное давление позволяет определить неполадки в системе отопления, найти нарушения герметичности и места выхода воды или воздуха.

Рабочие показатели, на которые необходимо ориентироваться при опрессовке, составляют:

  • для частных домов — 1,5-2 атм;
  • для малоэтажных зданий с центральной системой — 2-4 атм;
  • для сооружений высотой в 9 этажей — 5-7 атм;
  • для высотных строений — 7-10 атм.

При проведении испытаний необходимо также учитывать толщину стенок, материал трубопровода и тип разводки. Величина давления при выявлении протечек в многоквартирных здания должна превышать рабочее на 30%, а при вводе в эксплуатацию нового оборудования — на 100%.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).