Радиаторы для систем отопления с твердотопливным котлом

Радиаторы отопления для систем с твердотопливным котломСистема отопления с твердотопливным котлом — оптимальный вариант автономного обогрева малоэтажных домов при отсутствии доступа к магистральным газовым трубопроводам. Она востребована и в тех случаях, когда применение электрического оборудования для нагрева теплоносителя невозможно по техническим причинам или экономически невыгодно.

В качестве источника тепловой энергии в системе служит котел, потребляющий твердое топливо — уголь, пеллеты, дрова и торфяные брикеты. Он является инерционным оборудованием, в котором сложно регулировать процесс горения. Поэтому подбор батарей и комплектующих элементов для монтажа системы с твердотопливным котлом отличается определенной спецификой и осуществляется с учетом технических характеристик сети обогрева.

ТМ Ogint предлагает надежные и долговечные радиаторы, которые по эксплуатационным свойствам соответствуют европейским стандартам и рассчитаны на использование в условиях РФ. В ассортименте продукции ТМ представлена и разнообразная трубопроводная арматура, необходимая для эффективного функционирования отопительных сетей.

Особенности системы обогрева

Популярность твердотопливных котлов обусловлена доступностью и невысокой стоимостью топлива, а также разнообразием технических возможностей. В зависимости от конструктивных особенностей различают следующие модели оборудования для нагрева теплоносителя:

  • с объемной топочной камерой. Требует регулярной закладки топлива, не поддается регулированию и может стать причиной закипания транспортируемой по трубам рабочей среды;
  • с контролем процесса горения. Котлы длительного горения рассчитаны на функционирование без вмешательства человека в течение нескольких суток и позволяют организовать равномерный нагрев теплоносителя без резких перепадов температуры.

Если необходимо обеспечить подачу горячей воды, то целесообразно использовать двухконтурный котел, который объединяет возможности отопительного оборудования с системой водоснабжения.

Схемы подключения

Выбор способа подключения радиаторов определяют характеристики отопительного оборудования. Для монтажа сетей с котлом, имеющим большую топочную камеру, целесообразно использовать следующие схемы с естественной циркуляцией теплоносителя:

  • открытую. Она представляет самый простой вариант системы обогрева помещений, при котором перемещение теплоносителя осуществляется за счет разницы плотности в горячем и холодном виде. При монтаже открытой системы отопительный котел устанавливают на 0,5 м ниже уровня расположения радиаторов, а расширительный бак размещают в наиболее высокой точке;
  • закрытую. Такая система тоже функционирует благодаря разнице между горячим и остывшим теплоносителем, но из-за бака закрытого типа отличается меньшим количеством кислорода, попадающего в трубопровод. Подключение радиаторов к котлу сопровождается обязательной установкой группы безопасности, которая состоит из предохранительного клапана, автоматического воздухоотводчика и манометра. Она служит для отвода излишков воздуха из системы и защищает от повреждений при превышении максимально допустимого давления.

Для котлов длительного горения можно использовать схемы с принудительной циркуляцией теплоносителя. Выбор определенного варианта зависит от площади помещений, количества этажей и наличия других источников обогрева.

Нюансы выбора батарей

На эффективность систем обогрева влияют технические характеристики используемого оборудования: отопительных устройств, трубопроводной арматуры и батарей. Какой радиатор лучше для сети с твердотопливным котлом?

ТМ Ogint выпускает следующие виды батарей:

  • чугунные. Они не требуют особого контроля состава теплоносителя и отличаются длительным сроком эксплуатации. Для радиаторов из чугуна характерна высокая степень инертности, поэтому их можно использовать при монтаже систем с твердотопливным котлом и естественной циркуляцией теплоносителя;
  • алюминиевые. Имеют небольшой вес и отличаются хорошей теплоотдачей, но не способны выдерживать гидравлические удары и низкое качество теплоносителя. Алюминиевые модели применяют в системах с твердотопливными котлами длительного горения и принудительной циркуляцией при условии организации контроля состава рабочей среды и установки группы безопасности;
  • биметаллические. Радиаторы такого типа универсальны, имеют хорошую теплоотдачу и могут использоваться при монтаже разных схем сетей отопления. Стоимость изделий компенсируется техническими возможностями и длительным сроком действия батарей.

При монтаже сетей обогрева, независимо от особенностей их конструкции и параметров используемых радиаторов, необходима трубопроводная арматура. С помощью кранов Маевского удаляют воздух из системы, терморегуляторы позволяют контролировать температуру в помещениях и поддерживать ее на нужном уровне, а запорные клапаны упрощают проведение ремонта.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).