Радиаторы для систем с газовым котлом

Одним из востребованных вариантов организации водяных сетей отопления являются системы, в которых функции источника тепловой энергии выполняет газовый котел. Популярность таких инженерных коммуникаций обусловлена эксплуатационными свойствами обогревательного устройства и доступностью топлива. Если есть возможность подключиться к магистральным трубопроводам, то газ представляет собой самый оптимальный и дешевый источник энергии для функционирования сетей отопления в частных домах и коттеджах.

Газовое оборудование часто используется и при сооружении автономных систем обогрева в малоэтажных многоквартирных зданиях. В этом случае устанавливают двухконтурные настенные модели, которые отличаются компактными размерами, не требуют выделения специального помещения и позволяют наладить бесперебойное снабжение горячей водой. Для сооружения эффективной автономной системы обогрева необходимо правильно подобрать трубопроводную арматуру и отопительное оборудование, а также определиться со схемой подключения радиаторов отопления к котлу. ТМ Ogint предлагает батареи и комплектующие детали в широком ассортименте. Они отличаются надежностью, длительным сроком службы и рассчитаны на эксплуатацию в условиях РФ.

Нюансы выбора батарей для системы с котлом

Покупая радиаторы для автономной сети отопления, следует обращать внимание на коэффициент теплоотдачи приборов, период эксплуатации и другие параметры. При этом ориентируются на величину рабочего давления в системе обогрева, максимальную температуру теплоносителя и его состав. Какие радиаторы лучше для систем отопления с газовым котлом в качестве источника тепловой энергии?

Ассортимент ТМ Ogint представлен следующими вариантами батарей:

  • алюминиевыми. Они отличаются высоким уровнем теплоотдачи и небольшим весом, но чувствительны к параметрам теплоносителя и склонны к образованию воздушных пробок. Алюминиевые радиаторы можно использовать в качестве приборов отопления, если обеспечить контроль состава рабочей среды и установить на каждый радиатор кран Маевского для стравливания воздуха;
  • чугунными. Батареи из чугуна устойчивы к коррозии, сохраняют функциональность длительное время и нечувствительны к качеству теплоносителя. Они имеют большой вес и меньший уровень теплоотдачи, но долго остаются теплыми за счет инертности. Чугунные радиаторы медленно нагреваются и усложняют процесс регулирования температурного режима в помещении;
  • биметаллическими. Такие приборы обогрева лишены недостатков моделей из чугуна и алюминия. Биметаллические батареи имеют высокую теплоотдачу, не склонны к появлению коррозии и не требуют особой очистки теплоносителя. Стоимость радиаторов окупается благодаря длительному сроку службы и возможности сэкономить на оплате отопления при установке терморегуляторов.

Поскольку величина давления в автономных сетях с газовым котлом не превышает 4-5 бар, то для обогрева помещений можно использовать все варианты батарей.

Схемы подключения радиаторов

По способу подачи теплоносителя системы обогрева бывают однотрубные и двухтрубные. Они представлены несколькими вариантами подключения, которые отличаются принципом действия и конструктивными особенностями.

Среди однотрубных схем для одноэтажных и двухэтажных зданий с небольшим количеством помещений самой оптимальной является «ленинградка» с принудительной циркуляцией. Для балансировки системы радиаторы оснащаются байпасами, а установка запорных кранов и терморегуляторов позволяет проводить ремонтные работы и контролировать температуру.

Двухтрубная схема сложнее в монтаже и требует больше материалов и комплектующих деталей при сборке. Популярным вариантом являются сети с попутным движением теплоносителя, поскольку они не нуждаются в дополнительной балансировке. При монтаже схемы с принудительной циркуляцией возможно комбинирование радиаторов с системой «теплый пол». Трубы дополнительного отопления прокладывают в отдельных помещениях здания или размещают на одном из этажей.

Этапы подключения батарей

Порядок подключения радиаторов в сети обогрева с газовым котлом зависит от схемы и ее конструктивных особенностей. Среди правил монтажа отопительного оборудования можно выделить следующие:

  • в системах с естественной циркуляцией необходимо обеспечить уклон прямой и обратной магистрали, а котел размещают ниже уровня расположения батарей;
  • для безопасности функционирования котла нужно поставить газовый фильтр и группу безопасности с предохранительным клапаном, автоматическим воздухоотводчиком и манометром;
  • обязательными элементами системы отопления являются фильтр грубой очистки для удаления примесей из теплоносителя, шаровые краны и терморегулирующий вентиль.

При монтаже комбинированной сети отопления, в которой сочетаются радиаторы и «теплый пол», подключение к котлу осуществляется с помощью распределительного коллектора. Он равномерно распределяет теплоноситель, а одинаковый нагрев обеспечивают за счет установки циркуляционного насоса в каждом контуре.

Для управления температурой в помещениях и повышения эффективности сетей обогрева ТМ Ogint предлагает краны Маевского, терморегуляторы и запорные клапаны. Они устанавливаются во время монтажа радиаторов и позволяют своевременно удалять воздух из системы, поддерживать нужный микроклимат и проводить ремонт отдельных приборов.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).