Радиаторы с нижним подключением

При монтаже внутренних систем отопления возникает проблема маскировки подводящего трубопровода, по которому циркулирует теплоноситель. Скрытая прокладка улучшает эстетическое восприятие коммуникаций и позволяет воплощать любые дизайнерские идеи при оформлении помещений. Чтобы спрятать громоздкие и неприглядные трубы, необходимы радиаторы с нижним подключением.

Благодаря их конструкции и способу подсоединения подводящие элементы отопительной сети можно скрыть в стяжке или под поверхностью пола. Чаще всего такие батареи востребованы в частных домах с автономной системой обогрева, но при желании их можно устанавливать и в квартирах многоэтажных зданий.

Виды радиаторов

Собираясь купить приборы отопления с нижней подводкой теплоносителя, необходимо определиться с их основными параметрами. Помимо рабочего давления, максимально допустимой температуры и стоимости к важным характеристикам радиаторов относятся:

  • материал изготовления;
  • способ подключения к сети обогрева;
  • срок службы изделий;
  • величина теплоотдачи;
  • габаритные размеры.

Батареи отопления с нижним подключением выпускаются в нескольких вариантах. Стальные радиаторы отличаются высокой теплоотдачей и низкой инертностью, благодаря чему быстро нагреваются и обеспечивают создание комфортного микроклимата в помещении в течение короткого времени. Однако они подвержены коррозии, негативное влияние которой устраняют путем обработки поверхности с помощью специального лака. 

Помимо стальных батарей модели с нижней подводкой рабочей среды представлены изделиями из биметалла с конвекционными пластинами. Потери тепла при их установке составляют около 15%, которые можно устранить с помощью установки и настройки термостата. Цена биметаллических радиаторов выше аналогичных изделий из стали, однако дополнительные расходы компенсируются за счет устойчивости к гидравлическим ударам и продолжительного срока эксплуатации.

Варианты подключения

Присоединение радиаторов с нижним подключением к трубопроводу отопительной сети может выполняться несколькими способами. При разносторонней подводке подача нагретой рабочей среды осуществляется с одной стороны, а вывод остывшей — с другой.

Одностороннее нижнее подключение радиаторов выполняется с одной стороны отопительного прибора. В зависимости от конструктивных особенностей батарей оно может быть левым или правым. Это нужно учитывать при покупке радиаторов, подбирая одинаковые модели, и при их установке.

Присоединение батарей с нижней подачей теплоносителя может осуществляться как напрямую, так и с применением специального блока. Он позволяет проводить профилактические и ремонтные работы, не сливая содержимое радиатора и не отключая всю систему обогрева. В продаже представлены угловые узлы нижнего подключения разной конструкции. В зависимости от назначения они могут использоваться для подсоединения батарей при монтаже однотрубных или двухтрубных систем отопления.

Преимущества и недостатки

Одно из преимуществ батарей с нижней подводкой теплоносителя — возможность замаскировать трубы, которые служат для подачи рабочей среды к отопительным приборам. Какие еще плюсы и минусы у такого способа подключения радиаторов? Во-первых, снижается теплоотдача, что особенно заметно в системах отопления многоквартирных домов большой протяженности. Кроме того, можно выделить следующие недостатки:

  • прокладка трубопровода под поверхностью пола требует дополнительных затрат по демонтажу и восстановлению покрытия;
  • в случае аварии и нарушения герметичности необходимо разбирать конструкцию для выявления протечек, что повышает расходы на содержание и обслуживание системы обогрева;
  • нижняя подача теплоносителя недостаточно эффективна для многосекционных батарей: последние секции плохо прогреваются и не позволяют поддерживать комфортную температуру в помещении.

Последний недостаток можно устранить с помощью удлинителя протока. Однако более целесообразно использовать для обогрева квартир в многоэтажных зданиях радиаторы с боковым подключением. Такой вариант подводки теплоносителя отличается высокой теплоотдачей, позволяет сэкономить материалы при прокладке сетей и предоставляет возможность установить байпас для монтажа регулирующей арматуры.

ТМ Ogint предлагает большой выбор батарей с боковым подключением, которые представлены биметаллическими, чугунными и алюминиевыми изделиями. Их можно приобрести оптом и в розницу у официальных дилеров ТМ в Москве и во многих регионах РФ, а также отправив заявку по электронной почте или позвонив по указанному на сайте телефону. По качеству реализуемые изделия соответствуют требованиям европейских стандартов, а их технические характеристики рассчитаны на эксплуатацию в условиях России.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).