Радиаторы отопления выдерживающие гидроудар

Гидроударом называют значительное кратковременное повышение давления теплоносителя в системе отопления. Непосредственно воздействует гидроудар на радиатор, на трубопроводы и на встроенные в систему функциональные элементы и комплектующие (краны, регуляторы, заглушки, клапаны, термостаты). Более стойкими к воздействию повышенного давления считают биметаллические радиаторы российско-китайского производителя OGINT, к примеру, марок Ultra Plus и РБС (PN 20 бар, кратковременное давление до 35 бар).

Возникновение, последствия гидроудара

Причиной возникновения гидроудара в радиаторе отопления чаще всего становится резкое изменение мощности потока теплоносителя в системе.

Такое явление происходит, в частности, при пуске или внезапной остановке насосного оборудования, при быстром перекрытии или открытии дроссельных заслонок (клапанов) запорной арматуры.

Проявляется гидроудар стуками и щелчками в радиаторе и трубах. В случае недостаточной прочности резкое повышение гидродинамического давления теплоносителя может привести к повреждению конструкции радиатора и реже труб (трещина, раскол).

Помимо материального урона, вызванного значительным проливом теплоносителя, авария приводит к выходу из строя системы в ответственный отопительный период. Во избежание таких последствий необходимо соблюдать правила эксплуатации отопительного оборудования, а также применять устойчивые к гидроудару комплектующие.

Устойчивость к гидроудару

По степени механической прочности к гидроудару лучшими считаются чугунные и биметаллические радиаторы. Их можно без ограничений устанавливать в отопительные системы многоэтажных домов.

Чугунные радиаторы отопления Ogint:

Менее прочные стальные пластинчатые и алюминиевые радиаторы рекомендуют применять в составе индивидуальных систем отопления.

Алюминиевые радиаторы отопления Ogint:

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).