Системы отопления больших помещений

Помещения большой площади обычно относятся к промышленным объектам и служат для размещения технологического оборудования, необходимого для производства изделий разного назначения. Они востребованы и в качестве складов для хранения товаров народного потребления, продуктов питания и других видов продукции. Кроме того, такие помещения используют для временного проживания больших групп людей.

Для поддержания нужного температурного режима и создания комфортного микроклимата необходимо предусмотреть эффективный способ обогрева. Один из вариантов — водяные системы отопления больших помещений.

ТМ Ogint реализует трубопроводную арматуру и батареи разных модификаций для монтажа коммуникаций в производственных, складских и административных зданиях. Предлагаемое оснащение удовлетворяет требованиям европейских стандартов и выдерживает интенсивную эксплуатацию в российских условиях.

Выбор отопительных сетей

Обогрев помещений большой площади может осуществляться с помощью централизованных сетей или автономных коммуникаций. Второй вариант распространен на промышленных объектах и предусматривает размещение тепловых узлов с отопительными котлами на территории производства. При выборе оптимального варианта обогрева для больших помещений учитывают следующие факторы:

  • габаритные размеры. Высота потолков и площадь определяют количество батарей и число секций;
  • назначение помещений. Оно регламентирует условия теплового режима и влияет на составление графика работы;
  • способ нагрева теплоносителя. Его подбирают в зависимости от вида доступного топлива.

Для обогрева одноэтажных помещений большой площади используют однотрубные или двухтрубные горизонтальные системы. Каждый вариант имеет свои особенности и преимущества.

Однотрубная схема

Однотрубная система обогрева отличается минимальной совокупной длиной всех труб и последовательным соединением радиаторов. Среди преимуществ такой схемы простота монтажа, а также небольшие затраты на приобретение материалов и оборудования. К недостаткам горизонтальной однотрубной сети обогрева относятся:

  • отсутствие регулирования температуры нагрева каждой батареи;
  • неравномерное распределение тепловой энергии;
  • трудоемкость ремонта и работ по обслуживанию радиаторов, которая обусловлена необходимостью отключения всей системы.

Устранить недочеты помогут запорные клапаны, воздухоотводчики и терморегуляторы, которые устанавливаются на радиаторах и позволяют контролировать их нагрев, удалять воздух и проводить ремонтные работы.

Двухтрубная схема

Более эффективной является двухтрубная схема организации обогрева. В одноэтажных помещениях значительной площади востребованы горизонтальные сети, а системы отопления больших зданий обычно предусматривают подключение батарей к вертикальному стояку.

Монтаж двухтрубной схемы обходится дороже, поскольку количество труб и комплектующих элементов увеличивается. Кроме того, горизонтальные сети предрасположены к накоплению воздуха и требуют проведения балансировки.

Недостатки двухтрубных сетей в качестве обогрева для больших помещений и зданий компенсируются следующими преимуществами:

  • снижением потребления энергии и уменьшением расходов на отопление;
  • возможностью отключения отдельных приборов обогрева для ремонта и обслуживания.

Выбор батарей для монтажа отопительных сетей осуществляется с учетом сочетания характеристик и условий эксплуатации теплового оборудования. Для помещений с централизованным обогревом ТМ Ogint рекомендует чугунные и биметаллические радиаторы, которые устойчивы к гидравлическим ударам. Перед установкой алюминиевых моделей следует проверить величину давления в сети и обеспечить контроль качества теплоносителя.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).