Системы отопления с нижней разводкой

Нижняя разводка системы отопления — способ организации обогрева помещений, при котором трубы с теплоносителем расположены на уровне пола, скрыты в стяжке или прокладываются в подвальном помещении. Она используется и частных малоэтажных домах, и в многоквартирных зданиях с центральными коммуникациями.

В ассортименте ТМ Ogint — радиаторы и комплектующие, которые могут использоваться при монтаже сети отопления с нижней разводкой. Реализуемая продукция отличается безупречным качеством, длительным сроком эксплуатации и рассчитана на функционирование в российских условиях. Технические характеристики отопительных приборов и комплектующих деталей соответствуют требованиям, регламентируемым европейскими стандартами.

Особенности сетей с нижней разводкой

Принцип работы отопления с нижней разводкой заключается в подаче нагретой рабочей среды с помощью труб, расположенных ниже уровня радиаторов. Теплоноситель поступает в подающую магистраль снизу и перемещается под давлением к батареям.

При использовании такой схемы для монтажа автономного отопления в частных домах котел заглубляют и устанавливают ниже уровня размещения радиаторов.

Система обогрева с нижней разводкой склонна к образованию воздушных пробок, поэтому следует предусмотреть способ их удаления.

В перечне изделий ТМ Ogint представлен большой выбор воздухоотводчиков разной конструкции. Для удаления воздуха из общей сети многоквартирных домов используют автоматические модели, а на радиаторы устанавливают краны Маевского с колпачком или под отвертку.

В зависимости от организации подачи нагретого и отвода остывшего теплоносителя сеть отопления с нижней разводкой может быть однотрубной или двухтрубной. Каждый вариант имеет свои особенности и сферу применения.

Однотрубная схема отопления

Однотрубная система обогрева отличается простотой конструкции и минимальным расходом материалов при монтаже. Однако она предусматривает последовательное подключение радиаторов, что исключает возможность индивидуальной регулировки работы каждого прибора и его отключение для проведения ремонта. Кроме того, при такой схеме наблюдается существенная разница в степени нагрева первого и последующих радиаторов.

Прокладка сети отопления с нижней разводкой позволяет устранить недостатки однотрубной системы с помощью установки байпасов и трубопроводной арматуры на каждый прибор обогрева. Для этого ТМ Ogint предлагает следующие виды изделий:

  • запорные клапаны. Они служат для перекрывания потока теплоносителя, что востребовано при ремонте батарей или проведении профилактических работ;
  • терморегуляторы. Обеспечивают возможность регулировки нагрева каждого прибора отопления;
  • краны Маевского. Служат для удаления излишков воздуха из сети.

При монтаже однотрубной системы в одноэтажных домах или квартирах с автономным обогревом оптимальным вариантом будет горизонтальная схема с нижней разводкой. Для ее подключения можно использовать чугунные или биметаллические радиаторы ТМ Ogint, а при организации контроля состава теплоносителя — и алюминиевые.

Чтобы наладить отопление в зданиях высотой в 2—4 этажа используют вертикальную схему.

Двухтрубная система обогрева

Двухтрубная система отопления с нижней разводкой

Для создания комфортного микроклимата в помещениях многоквартирных домов более востребована двухтрубная система обогрева с нижней разводкой. Она применяется при организации теплоснабжения при вертикальном расположении подающих труб и обеспечивает хорошую циркуляцию теплоносителя за счет значительного давления в сети.

К другим преимуществам двухтрубной схемы с нижней разводкой относятся:

  • экономный расход энергоносителя и снижение потерь тепла;
  • сокращение расходов на обогрев помещений;
  • возможность установки терморегуляторов для поддержания нужной температуры.

Основной недостаток такой системы — значительный расход труб и трубопроводной арматуры при монтаже коммуникаций и необходимость регулярного стравливания воздуха с помощью крана Маевского. Кроме того, из-за создания избыточного давления в сети ограничивается выбор радиаторов: можно использовать модели, устойчивые к гидравлическим ударам. Для таких систем подойдут чугунные и биметаллические батареи ТМ Ogint.

В зависимости от направления движения теплоносителя двухтрубные сети отопления бывают:

  • попутные. Такие схемы предполагают перемещение нагретой рабочей среды по подающей магистрали и остывшей воды по обратному трубопроводу в одном направлении;
  • тупиковые. В системах такого типа движение нагретого и остывшего теплоносителя происходит в разных направлениях.

Применение двухтрубной схемы с нижней разводкой может быть ограничено архитектурными особенностями помещений, при которых невозможна организация подачи рабочей среды снизу. В этом случае подбирают другой вариант подключения радиаторов.

Схемы и расчеты

Эффективность функционирования сети обогрева определяется правильностью выбора схемы и оборудования, а также соблюдением технологии монтажа. Чтобы водяное отопление обеспечило создание в помещениях комфортного микроклимата с минимальными затратами, проводят предварительные расчеты.

На основе полученных данных подбирают трубы, радиаторы и трубопроводную арматуру с нужными техническими характеристиками и габаритными размерами.

Гидравлический расчет включает следующие этапы:

  • определение диаметра и длины трубопроводов, количества отопительных приборов;
  • вычисление гидравлических потерь давления на участках сети;
  • подсчет расхода теплоносителя;
  • увязку всех ветвей системы обогрева с применением регулирующей арматуры для динамической балансировки.

Основой для проведения расчетов является предварительно составленная аксонометрическая схема, на которой графически отображаются трубы, запорная арматура, радиаторы и другие элементы отопительной сети. Способ обозначения используемого оборудования регламентируется положениями ГОСТ 21.602-2003, ГОСТ 21.206-93 и ГОСТ 21.205-93. Аксонометрия предусматривает изображение участков отопительной сети в трехмерной системе, что позволяет более наглядно представить компоновку всех элементов коммуникаций.

Для выполнения гидравлического расчета используют специальные таблицы и формулы. По его результатам на схему наносят параметры отопительного оборудования: диаметр труб, количество секций и длину радиаторов, другую информацию.

Разнообразие изделий, выпускаемых ТМ Ogint, позволяет подобрать батареи и трубопроводную арматуру для монтажа системы с нижней разводкой в соответствии с данными гидравлического расчета.

Наши менеджеры помогут подобрать все необходимое оборудование под любое помещение. При крупном опте (от 1.000 секций радиаторов) предоставляются значительные скидки.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).