Сравнение радиаторов по различным критериям

Эффективность и долговечность функционирования отопительных систем во многом определяется параметрами радиаторов. Ассортимент приборов для обогрева помещений, выпускаемый ТМ Ogint, представлен алюминиевыми, чугунными и биметаллическими изделиями. Они изготовлены с учетом эксплуатации на территории РФ и соответствуют требованиям ГОСТ Р 31311-2005. Каждый вид имеет свои преимущества и нюансы применения, которые зависят от технических характеристик батарей.

Особенности выбора

При покупке радиаторов нужно учитывать условия использования оборудования и вид отопительной системы, которая может быть централизованной или автономной. К основным критериям оценки батарей относятся:

Наиболее долговечными являются литые чугунные и биметаллические радиаторы, которые могут сохранять функциональность в течение 50 и 20 лет соответственно. Срок службы алюминиевых приборов отопления во многом зависит от параметров теплоносителя. В качестве рабочей среды для отопительных приборов ТМ Ogint используются:

  • вода;
  • антифриз.

Батареи из алюминия склонны к коррозии и чувствительны к составу теплоносителя, поэтому его кислотность должна соответствовать уровню Ph 7-8. Биметаллические радиаторы могут использоваться в сетях отопления с рабочей средой, pH которой составляет 6,5-9.

Характеристики и свойства

Величину рабочего давления батарей подбирают согласно аналогичному параметру в сети отопления. Биметаллические изделия способны выдерживать до 20 бар, поэтому наиболее устойчивы к гидравлическим ударам. Алюминиевые модели рассчитаны на подключение к системе обогрева с рабочим давлением 16 бар, а чугунные — 12 бар. Чтобы избежать повреждения радиаторов, необходимо своевременно менять запорную арматуру и предусмотреть возможность удаления излишков воздуха из сети отопления. Для этого каждая батарея при установке комплектуется краном Маевского или другим типом воздухоотводчика.

Теплоотдача приборов отопления определяется материалом изготовления и конструктивными особенностями радиаторов. Наиболее эффективными среди продукции ТМ Ogint являются биметаллические и алюминиевые модели. Чугунные изделия несколько уступают по уровню теплоотдачи, однако разница компенсируется за счет высокой тепловой инертности таких батарей.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).