Выбор радиатора отопления по рабочему давлению

Сравнение показателей давления для разных типов радиаторов:

Тип радиаторов

Среднее рабочее давление, бар

Среднее давление испытаний, бар

Стальные радиаторы

6-8

10-13

Чугунные радиаторы

9-12

15-18

Алюминиевые радиаторы

6-16

9-24

Биметаллические радиаторы

25

35

При выборе отопительных приборов для оснащения централизованных и автономных систем отопления необходимо учитывать ряд моментов. Одним из ключевых показателей является давление. При выборе радиаторов обязательно нужно учитывать, на какое давление они рассчитаны. Этот показатель должен соответствовать показателю системы отопления. Нарушение этого требования является одной из распространенных причин, почему происходит разгерметизация секций радиаторов и их разрушение.

Важно различать два показателя: рабочее и испытательное давление. Рабочим называют давление, на постоянное воздействие которого в процессе эксплуатации рассчитаны отопительные приборы. Оно зависит от рабочего давления системы отопления.

Автономные системы отопления в частных домах и квартирах, как правило, работают с давлением теплоносителя на уровне 3-5 атмосфер. В системах отопления многоквартирных домов может действовать давление 8-16 и более атмосфер. В данном случае этот показатель зависит от этажности: чем больше этажей в доме, тем более высоким будет давление в системе отопления. Выбирать радиаторы необходимо таким образом, чтобы их рабочее давление не менее чем на 2 атмосферы превосходило максимальное рабочее давление теплоносителя в системе.

Испытательное давление представляет собой максимальное давление, которое радиатор отопления выдерживает при условии кратковременного воздействия. Этот показатель определяется в ходе проведения заводских гидравлических испытаний отопительных приборов. Для потребителя он имеет значение, прежде всего, потому, что характеризует устойчивость батарей к гидроударам, которые нередко могут возникать в системах централизованного отопления, особенно при их запуске в начале отопительного сезона.

Показатели давления определяются, в первую очередь, характеристиками материала, из которого изготовлены радиаторы, а также особенностями их конструктивного исполнения.

Cтальные радиаторы

Стальные панели — это радиаторы низкого давления. Это объясняется особенностями их конструкции. Уязвимым местом в них являются сварные швы, при помощи которых соединяются листы стали, из которых изготавливаются радиаторы. Учитывая большую площадь панели, на швы передается довольно значительное усилие на разрыв. В результате этого при повышении давления сварные швы могут разрушаться.

В зависимости от производителя и модели, стальные радиаторы могут быть рассчитаны на рабочее давление на уровне 6-8 атмосфер. Также они имеют испытательное давление в 10-13 атмосфер, что характеризует низкую устойчивость к гидроударам. Такие показатели позволяют использовать их только в составе автономных систем отопления.

Чугунные радиаторы

Чугунные радиаторы демонстрируют более высокую устойчивость по отношению к внутреннему давлению в сравнении со стальными. Однако их показатели являются далеко не самыми лучшими. Старые батареи рассчитаны на работу под давлением 8-9 атмосфер. Использовать такие радиаторы в системах отопления зданий высотой более 9 этажей не рекомендуется. Современные батареи из чугуна обладают более высокими характеристиками.

Так, рабочее давление чугунных радиаторов Ogint достигает 12 атмосфер, а испытательное — 18 атмосфер. Благодаря этому они могут эксплуатироваться в зданиях более высокой этажности и намного лучше противостоят гидроударам. Однако для систем отопления многих высотных домов рабочее давление чугунных радиаторов зачастую оказывается недостаточным.

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы, представленные на российском рынке, имеют значительный разброс по показателям давления. Многие модели имеют рабочее давление в пределах 6-9 атмосфер.

Современные качественные радиаторы из алюминия Ogint рассчитаны на рабочее давление до 16 атмосфер, а их испытательное давление достигает 24 атмосфер. Необходимо учитывать, что в силу высокой чувствительности алюминиевых радиаторов к качеству теплоносителя они рекомендованы только для использования в составе систем автономного отопления. Для таких систем показатели рабочего и испытательного давления алюминиевых радиаторов являются более чем достаточными. Если же использовать их в централизованной системе высотного многоквартирного дома, то они не смогут обеспечить высокую надежность. Особенно опасными для них будут гидроудары.

Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы демонстрируют наиболее высокую устойчивость по характеристикам давления. Их сердечник, по которому циркулирует теплоноситель, изготавливается из качественной стали и обладает высокими прочностными характеристиками. Он способен воспринимать значительные нагрузки без деформаций и разрушения.

Рабочее давление биметаллических радиаторов Ogint составляет 25 атмосфер, а давления испытаний — 35 атмосфер.

Эти радиаторы высокого давления могут без ограничений использоваться в системах отопления зданий практически любой высотности. Кроме того, они не боятся даже самых сильных гидроударов. Эти качества делают их наиболее надежным решением для централизованных систем отопления.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).