Сравнение радиаторов по сроку службы

Характеристики долговечности радиаторов отопления:

Тип радиаторов Устойчивость к внутренней коррозии Устойчивость к гидроудару Средний срок службы
Стальные радиаторы Слабая Слабая стойкость 15-20 лет
Чугунные радиаторы Высокая Средняя стойкость 25-35 лет
Алюминиевые радиаторы Высокая Средняя стойкость 20-25 лет
Биметаллические Высокая Высокая стойкость 25-30 лет

Срок эксплуатации и надежность радиатора отопления относятся к числу главных факторов, которые необходимо учитывать при выборе отопительных приборов. Поэтому выбирая приборы для оснащения системы отопления, обязательно нужно узнать, сколько служат радиаторы определенного типа и от каких факторов зависит их долговечность.

Средний срок эксплуатации для радиаторов различного типа, изготовленных в соответствии с ГОСТ, приведен в таблице. Однако их фактический срок годности в значительной степени зависит от характеристик системы отопления и условий эксплуатации.

Основными внешними факторами, которые влияют на срок службы радиаторов отопления, являются:

  • рабочее давление теплоносителя в системе;
  • химический состав теплоносителя;
  • температура теплоносителя в системе.

Также на долговечности радиаторов, установленных в квартирах многоквартирных домов, могут сильно сказываться гидроудары, которые возникают в момент запуска центральной системы отопления в осенний период.

Каждый из металлов, из которых изготавливаются отопительные приборы, обладает разной степенью устойчивости по отношению к воздействующим негативным факторам. Поэтому показатели долговечности и надежности у них будут разными.

Долговечность стальных радиаторов

Стальные радиаторы являются наименее долговечными. Их срок службы составляет в среднем 15-20 лет. Они отличаются невысокой коррозионной стойкостью. Особенно это характерно для панелей низкого качества, которые очень часто встречаются на отечественном рынке. Также для стальных радиаторов характерна высокая чувствительность к рабочему давлению в системе. Они выдерживают давление до 8,5 атмосфер. Превышение давления приводит к быстрому разрушению сварных швов.

Также эти батареи обладают крайне низкой устойчивостью к гидроударам. В связи с этим номинальный срок службы радиатора в 15-20 лет соблюдается только при эксплуатации в составе автономных систем отопления. При использовании в центральных системах отопления говорить о надежности таких батарей не приходится.

Долговечность чугунных радиаторов

Чугунные батареи обладают наиболее высокой долговечностью. Их номинальный срок службы в среднем составляет 25-35 лет. Однако многие батареи из качественного чугуна успешно эксплуатируются более 50 лет. Такой высокий срок службы чугунных радиаторов отопления достигается, главным образом, за счет высокой устойчивостью к коррозии благодаря толстым стенкам батарей и свойствам чугуна.

Высокая надежность и долговечность чугунных радиаторов отопления поддерживается в заданных условиях эксплуатации. Чугун представляет собой достаточно хрупкий сплав. Поэтому изготовленные из него приборы отопления не рассчитаны на высокое рабочее давление (до 9 атмосфер). Поэтому в системах домов высокой этажности, в которых действует значительное давление, чугунные батареи не демонстрируют высокую долговечность и надежность. Также они могут разрушаться при сильных гидроударах.

Таким образом, чугунные радиаторы смогут прослужить максимально долго при условии эксплуатации в системах отопления с относительно небольшим рабочим давлением и при обеспечении эффективной защиты от гидроударов.

Долговечность алюминиевых радиаторов

Срок службы алюминиевых радиаторов составляет в среднем 20-25 лет. Гарантийный срок на такие батареи, как правило, составляет 5 лет. Однако такой длительный срок работы обеспечивается только при соблюдении нормативных условий эксплуатации, к которым алюминиевые приборы очень чувствительны. Есть целый ряд факторов, которые могут существенно снижать долговечность этого вида радиаторов отопления.

В частности, они не рассчитаны на эксплуатацию при высоком рабочем давлении (хотя этот показатель и выше по сравнению с предыдущими типами батарей) и демонстрируют слабую устойчивость к гидроударам. В алюминиевых радиаторах может возникать коррозия при повышенной кислотности, поэтому при их эксплуатации необходимо контролировать показатель pH теплоносителя.

Также коррозия часто возникает, если в период между отопительными сезонами алюминиевые радиаторы остаются без воды. Поэтому сливать воду из них не рекомендуется.

Характеристики алюминиевых радиаторов позволяют их использовать только в системах автономного отопления, в которых поддерживается высокое качество теплоносителя и стабильное рабочее давление. В таких условиях они смогут показать наиболее высокую долговечность и прослужить не менее 20 лет.

Долговечность биметаллических радиаторов

Биметаллические батареи по своей долговечности лишь немного уступают чугунным. Срок эксплуатации радиаторов этого типа составляет 25-30 лет. Гарантия на них предоставляется, как правило, на срок не менее 10 лет. Такая долговечность достигается, прежде всего, благодаря высоким прочностным характеристикам, которые обеспечивает стальной сердечник биметаллической секции.

Биметаллические радиаторы легко выдерживают давление не менее 20 атмосфер и характеризуются высокой стойкостью к гидроударам. Некоторые ограничения на срок службы биметаллических радиаторов накладывает не самая высокая устойчивость к коррозии, но и этот показатель поддерживается на достаточно высоком уровне.

Биметаллические радиаторы обеспечивают высокую долговечность при эксплуатации в системах как автономного, так и централизованного отопления в высотных зданиях. Однако учитывая показатели эффективности и внутреннего объема, их целесообразней использовать в централизованных системах.

Радиаторы отопления Ogint

Компания Ogint выпускает алюминиевые, биметаллические и чугунные радиаторы. Все оборудование проходит тщательную проверку на каждом этапе производства. Дополнительной гарантией надежности служит система контроля и защиты качества Ogint Protect. Батареи Ogint способны прослужить максимально долго про соблюденни всех условий монтажа и эксплуатации. Это подтверждается гарантией от производителя.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).