Сравнение теплоотдачи радиаторов разного типа

Тепловые характеристики радиаторов Ogint с межосевым расстоянием 500 мм:

Тип радиаторов

Теплоотдача одной секции, Вт

Максимальная температура теплоносителя, °C

Алюминиевые радиаторы Ogint Classic

190

110

Алюминиевые радиаторы Ogint Alpha

189

110

Биметаллические радиаторы Ogint Ultra

177

110

Биметаллические радиаторы Ogint РБС

185

115

Чугунные радиаторы Ogint

160

110

 

Теплоотдача радиаторов отопления является одним из основных параметров, которые необходимо учитывать при выборе отопительных приборов. Этот показатель напрямую определяет эффективность обогрева помещений. При выборе радиаторов обязательно необходимо учитывать, какая теплоотдача у предлагаемых приборов.

В таблице выше приведены характеристики теплоотдачи одной секции для радиаторов Ogint, которые по данному параметру являются одними из лучших на современном отечественном рынке. Эти данные позволяют выполнить сравнение теплоотдачи для разных типов радиаторов.

Теплоотдача радиаторов разных типов отличается значительноПоказатель теплоотдачи, или мощности, радиаторов характеризует то, какое количество тепла прибор отдает в окружающую среду в единицу времени. При выборе отопительных приборов проводится расчет по формуле теплоотдачи радиаторов с целью определения мощности батареи. Полученное значение соотносят с тепловыми потерями помещения.

Оптимальной считается мощность, которая перекрывает тепловые потери на 110-120%. Это лучшая теплоотдача, при которой в помещениях поддерживается комфортная температура. Недостаточная мощность не позволит батарее качественно обогревать помещение. Повышенная теплоотдача приводит к перегреву. Для автономных систем отопления слишком высокая мощность батарей означает еще и повышенные затраты на отопление.

Чтобы повысить теплоотдачу, можно добавить к радиатору дополнительные секции или изменить схему подключения. Для автономных систем отопления также может быть доступно увеличение температуры теплоносителя. При использовании любого из этих способов должен предварительно выполняться пересчет теплоотдачи радиаторов.

На теплоотдачу радиаторов отопления влияют следующие параметры:

  • температура теплоносителя в системе. Чем выше температура, тем больше тепла отдают батареи;
  • материал радиатора. Разные металлы имеют разные коэффициенты теплоотдачи и теплопроводности;
  • полезная площадь теплообмена. Определяется конструкцией радиатора. Например, поверхность теплообмена радиаторов с межосевым расстоянием 500 мм больше в сравнении с приборами с межосевым расстоянием 380 мм. Также значительно увеличивает полезную площадь оребрение.

Таким образом, при выборе приборов для системы отопления необходимо учитывать их материал и конструктивные особенности, характерные для определенного типа радиаторов.

Стальные панельные радиаторы

Теплоотдача стальных радиаторов является самой низкой из наиболее распространенных сегодня видов отопительных приборов. Это объясняется достаточно слабой теплопроводностью конструкционной стали, из которой они изготавливаются. Кроме того, панельные радиаторы имеют довольно скромную поверхность теплообмена, которая фактически ограничена площадью самой панели. Поэтому с целью достижения необходимой тепловой мощности для качественного обогрева зачастую приходится применять отопительный прибор с увеличенными габаритами.

Чугунные радиаторы

Теплоотдача чугунных радиаторов несколько выше по сравнению с панелями из стали. Чугун тоже имеет небольшую теплопроводность и достаточно слабо отдает тепло воздуху. Кроме того, батареи имеют толстые стенки, что также затрудняет передачу тепла.

В процессе эксплуатации в системе централизованного отопления внутренняя поверхность чугунного радиатора может быстро покрываться накипью, в результате чего тепловая мощность может существенно снижаться. Теплоотдача батарей старого типа (традиционная «гармошка»), в зависимости от качества изготовления, может составлять 60-80 Вт.

Современные чугунные батареи (и Ogint в частности) имеют более впечатляющие характеристики. За счет применения эффективного оребрения и сплава повышенного качества достигается сравнительно большая теплоотдача, которая может достигать 160 Вт.

Алюминиевые радиаторы

Теплоотдача алюминиевых радиаторов является наиболее высокой среди современных приборов для систем водяного отопления. Это позволяет им обеспечивать наиболее эффективный обогрев и снижать затраты на отопление при использовании в автономных системах. В сочетании с отличными эстетическими качествами, функциональностью, небольшим весом и другими преимуществами это обеспечивает приборам данного типа высокую популярность.

Максимальная теплоотдача достигается за счет высокой теплопроводности алюминия. Кроме того, радиаторы имеют значительную площадь оребрения и передовую конструкцию, которая обеспечивает максимально эффективную передачу тепла конвекционным и лучевым способом. Так, теплоотдача секции алюминиевого радиатора Ogint составляет в среднем около 190 Вт.

Биметаллические радиаторы

Биметалл — это также радиаторы с высокой теплоотдачей. По этому показателю они лишь немного уступают алюминиевым приборам. Это связано с тем, что стальной сердечник, по которому циркулирует теплоноситель, имеет относительно небольшую теплопроводность. Однако алюминиевый кожух нагревается от стали довольно быстро и обеспечивает интенсивную передачу тепла воздуху. В результате достигается большая теплоотдача.

Конструктивно биметаллические радиаторы практически не отличаются от алюминиевых. Поэтому они имеют дизайн, который максимально способствует эффективной передаче тепла. В среднем теплоотдача биметаллических радиаторов Ogint составляет 175-185 Вт, лишь немного уступая по данному показателю алюминиевым.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).