Терморегуляторы для систем отопления

Терморегулятор представляет собой дополнительное устройство, которым комплектуются многие современные системы отопления. Нередко у пользователей возникает вопрос, для чего нужен терморегулятор. Дело в том, что для эффективной работы любой системы ее комплект должен включать управляющий элемент. В его задачу входит автоматическая регулировка основных параметров в зависимости от рабочих условий. Именно такую задачу и выполняет терморегулятор для системы отопления. Его применение позволяет обеспечить наиболее комфортные условия в обогреваемых помещениях и значительно повысить эффективность работы системы.

Компания Ogint предлагает возможность купить высококачественные терморегуляторы, которые по своим характеристикам и функциональности не уступают продукции ведущих мировых брендов. При этом цена предлагаемых нами устройств является более выгодной.

Функция терморегуляторов

Температура воздуха в отапливаемом помещении зависит от того, насколько прогревается радиатор. В свою очередь, нагрев радиатора определяется температурой и расходом теплоносителя. Если температура теплоносителя зависит от котла, то его расход можно регулировать непосредственно у радиатора. Для этого и применяется терморегулятор. Это устройство, которое регулирует количество подаваемого в батарею теплоносителя, в зависимости от температуры воздуха в помещении.

Алюминиевые и биметаллические радиаторы Ogint отличаются минимальной тепловой инерцией. Благодаря этому даже небольшое изменение расхода теплоносителя практически моментально отражается в изменении температуры. В результате достигается максимальная эффективность регулирования.

Применение терморегуляторов для систем отопления дает следующие преимущества:

  • поддержание заданной температуры в помещении для обеспечения максимального комфорта;
  • снижение расхода энергоносителя, что выражается в значительном сокращении затрат на эксплуатацию системы отопления;
  • увеличение эксплуатационного ресурса котельного оборудования за счет оптимизации рабочего режима.

Терморегуляторы без каких-либо проблем устанавливаются на двухтрубную систему отопления. Если же у вас используется однотрубная система, то при работе регулятора на одном радиаторе происходит падение расхода на остальных радиаторах. Для решения этой проблемы обязательно монтируется дополнительная обводная труба — байпас.

Виды терморегуляторов

В зависимости от устройства и принципа действия различают следующие основные виды терморегуляторов для систем отопления:

  • ручные;
  • механические;
  • электронные.

Ручной терморегулятор (термостатический клапан) работает по принципу обычного вентиля. Расход теплоносителя регулируется путем поворота рукоятки в нужном направлении. При этом от обычного вентиля такие устройства отличаются высокой точностью регулировки потока, а также наличием шкалы, которая показывает степень перекрытия пропускного клапана. Регуляторы этого типа отличаются простотой и надежностью, хотя и не дают возможности автоматически поддерживать температуру в радиаторах.

Механический терморегулятор представляет собой наиболее распространенную разновидность этих устройств. Его основой является термостатический элемент, в котором используется сильфон — специальная емкость, заполненная жидкостью или газом, изменяющим свой объем в зависимости от температуры.

Для работы терморегулятора на нем выставляют при помощи поворота ручки максимальную температуру. В процессе работы сильфон расширяется от нагрева воздуха в помещении и воздействует на шток пропускного клапана. При достижении установленной максимальной температуры клапан закрывается, теплоноситель перестает поступать в радиатор. Когда температура снижается, объем сильфона уменьшается, что приводит к открытию клапана и возобновлению циркуляции теплоносителя.

Электронные терморегуляторы работают за счет датчика, который контролирует температуру воздуха в помещении. При достижении заданного пользователем максимального значения срабатывает клапан, а при снижении температуры клапан открывается. Существуют также программируемые терморегуляторы, которые дают дополнительные возможности. Например, регулировка может осуществляться в зависимости от времени: в дневное время, когда никого нет дома, система работает в наиболее экономичном режиме, а вечером и ночью обеспечивает наиболее интенсивный нагрев. Главным недостатком таких приборов является их высокая стоимость.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).