Тройниковая система отопления

Тройниковая система отопления — один из вариантов организации обогрева жилых и административных помещений на основе двухтрубной схемы. Такая разводка сети предусматривает использование большого количества фитингов и востребована как в частных малоэтажных домах, так и в многоквартирных зданиях.

Ассортимент продукции ТМ Ogint позволяет подобрать необходимое отопительное оборудование и комплектующие детали для монтажа тройниковой системы обогрева. Технические характеристики предлагаемых радиаторов и комплектующих соответствуют нормам европейских стандартов и рассчитаны на эксплуатацию оснащения в российских условиях.

Особенности тройниковой сети обогрева

При монтаже тройниковой системы подключение радиаторов к подающему и обратному трубопроводу осуществляется последовательно друг за другом, а трубы с горячим и остывшим теплоносителем располагаются вдоль стен. Их диаметр определяется количеством и мощностью используемых батарей и может увеличиваться от крайнего прибора обогрева к стояку.

Тройниковая система отопления - особенности, преимущества и недостатки, выбор необходимых радиаторов и комплектующих.В зависимости от конструктивного решения прокладка тройниковой сети бывает скрытой или открытой. В первом случае трубы с горячим и остывшим теплоносителем скрывают в стене, а на первых этажах частных домов с подвалом — под полом. Скрытая прокладка улучшает эстетическое восприятие коммуникаций, но увеличивает потери тепла и требует гарантий надежности всех соединений.

Преимущества и недостатки

Тройниковая сеть отопления отличается компактностью и эффективностью, особенно в сочетании с системой «теплый пол». К другим преимуществам такой разводки относятся:

  • низкая стоимость по сравнению с коллекторно-лучевой схемой;
  • возможность использования труб малого метража;
  • отсутствие необходимости маскировки коммуникаций в стяжке пола или в стенах, что актуально для деревянных домов из бревен или сруба.

Основным недостатком системы является сложность балансировки, однако при правильной настройке обеспечивается бесперебойное функционирование оборудования и равномерный прогрев радиаторов. Кроме того, при тройниковой разводке требуется большое количество фитингов, что увеличивает трудоемкость монтажа.

Поскольку соединение радиаторов осуществляется последовательно, то отключение отдельного прибора отопления затруднительно. Устранить этот недостаток можно с помощью отсечных клапанов ТМ Ogint, которые позволяют перекрыть поток теплоносителя при выполнении профилактических или ремонтных работ.

Нюансы выбора оборудования

Тройниковая разводка может использоваться при монтаже автономного или централизованного отопления, поэтому оборудование следует выбирать с учетом условий эксплуатации и конструктивных особенностей коммуникаций.

При скрытой прокладке сетей главное — обеспечить максимальную надежность соединений, поэтому для них целесообразно использовать трубы из сшитого полиэтилена или металлопластиковые. Во втором случае фиксация отдельных участков осуществляется с помощью пресс-фитингов, которые повышают прочность и герметичность узлов, но увеличивают стоимость монтажа. Для открытой разводки можно применять трубы из полипропилена или меди.

Основные критерии при покупке радиаторов — величина рабочего давления в сети, качество теплоносителя и вероятность возникновения гидравлических ударов. Для монтажа сетей в квартирах многоэтажных домов с централизованным отоплением ТМ Ogint предлагает биметаллические или чугунные батареи. Они способны выдержать перепады давления в трубопроводе, и нечувствительны к составу рабочей среды. Алюминиевые радиаторы можно использовать для сооружения автономной сети в частном доме при условии контроля параметров теплоносителя.

Перечень товаров, выпускаемых ТМ Ogint, включает следующие устройства:

Трубопроводная арматура устанавливается на каждый радиатор и обеспечивает эффективное функционирование тройниковой системы отопления.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).