Вертикальная система отопления

Вертикальная система отопления представляет собой сеть обогрева, у которой подключение радиаторов осуществляется к вертикальным стоякам. В зависимости от особенностей конструкции она может использоваться и в частных домах высотой в 2-3 этажа, и в многоквартирных зданиях. Благодаря расположению магистральных труб вертикальная система отличается минимальными потерями тепла.

ТМ Ogint реализует оборудование для прокладки сетей обогрева, которое сертифицировано в соответствии с требованиями ISO 9002 и рассчитано на эксплуатацию на территории РФ. Ассортимент предлагаемой продукции представлен биметаллическими, чугунными и алюминиевыми радиаторами, а также разнообразием клапанов и другой трубопроводной арматуры.

Особенности вертикальной системы обогрева

Вертикальная разводка системы отопления применяется как в автономных, так и в централизованных сетях обогрева. По способу транспортировки рабочей среды по трубопроводу она может быть с естественной или принудительной циркуляцией. В первом случае перемещение теплоносителя осуществляется за счет разницы в плотности. В малоэтажных домах с автономной сетью обогрева с принудительной циркуляцией движение рабочей среды происходит благодаря насосу, а при наличии централизованных коммуникаций — из-за перепадов давления.

По варианту подачи теплоносителя различают следующие вертикальные системы отопления:

  • с верхней разводкой. Прокладка трубопровода для таких сетей осуществляется на чердаке или под потолком;
  • с нижней разводкой. Монтаж магистралей для транспортировки рабочей среды выполняется через подвал или в стяжке пола.

По сравнению с горизонтальной системой отопления вертикальная сеть обогрева не склонна к образованию воздушных пробок и позволяет контролировать температурный режим батарей. ТМ Ogint предлагает большой выбор термостатических клапанов и термостатических элементов, с помощью которых можно установить и поддерживать в помещении комфортный микроклимат.

В зависимости от нюансов конструкции вертикальная сеть обогрева бывает однотрубной или двухтрубной. При выборе определенного типа системы учитывают количество этажей здания и необходимость установки индивидуальных приборов учета тепла.

Однотрубная вертикальная система

Для однотрубной вертикальной системы характерна циркуляция теплоносителя по замкнутому контуру. Радиаторы при монтаже такой сети отопления подключаются последовательно, поэтому между степенью нагрева первой и последней батарей наблюдается существенная разница. Однако этот недостаток можно компенсировать за счет небольшой протяженности магистралей.

Для дополнительной регулировки отопительные приборы однотрубных систем комплектуются различными видами трубопроводной арматуры. В ассортименте ТМ Ogint она представлена следующими устройствами:

Чтобы обеспечить эффективное функционирование однотрубной схемы с естественной циркуляцией, целесообразно установить на батареи отопления кран Маевского с колпачком под отвертку или другой тип воздухоотводчика.

К преимуществам вертикальной однотрубной сети относятся:

  • минимальный расход материалов;
  • оптимальное количество теплоносителя, объем которого можно регулировать за счет подбора диаметра труб;
  • возможность монтажа системы без использования циркуляционного насоса.

Однако она эффективна для небольших помещений, а для обогрева комнат площадью от 40 м2 и более придется устанавливать несколько стояков, иначе сложно достичь комфортной температуры. Поэтому монтаж однотрубной вертикальной системы целесообразен в многоквартирных домах высотой не менее 5 этажей. Кроме того, необходимо наличие хорошей изоляции и комнат небольшой площади.

Двухтрубная вертикальная система

Вертикальная двухтрубная система обогрева предполагает монтаж двух магистралей для транспортировки теплоносителя. По одной из них поступает нагретая рабочая среда, а вторая выполняет функцию отвода после остывания. Поскольку радиаторы подключаются параллельно, то необходимо обеспечить прокладку трубопроводов рядом друг с другом.

Дополнительная магистраль способствует увеличению расходов на материалы и объема теплоносителя, для передвижения которого недостаточно естественной циркуляции, поскольку повышается гидродинамическое сопротивление. Для эффективного функционирования автономные инженерные системы отопления в частных коттеджах комплектуются мощными циркуляционными насосами.

По способу подачи теплоносителя двухтрубные сети обычно бывают с верхней разводкой. Такой вариант организации отопления более эффективен и требует меньше усилий при монтаже. Система с нижней разводкой отличается трудоемкостью монтажа и сложностью эксплуатации оборудования.

Использование вертикальной двухтрубной схемы в многоквартирных зданиях обеспечивает следующие преимущества:

  • возможность подачи теплоносителя одинаковой степени нагрева на все отопительные приборы, независимо от этажа;
  • простоту промывки и проведения профилактических работ при подготовке трубопровода к эксплуатации.

Сеть отопления такой конструкции почти не склонна к образованию воздушных пробок. Чтобы полностью исключить вероятность их появления, можно установить один из вариантов воздухоотводчиков, предлагаемых ТМ Ogint. Для радиаторов достаточно крана Маевского, а для всей системы потребуется автоматическое устройство.

В условиях роста тарифов на обогрев жилья в многоквартирных зданиях актуальна возможность не только регулировать температуру, но и контролировать расход тепла. Двухтрубная вертикальная система отопления позволяет устанавливать внутридомовые приборы учета потребления тепловой энергии. Использование индивидуальных счетчиков расхода тепла в каждой квартире затруднено особенностями законодательства и необходимостью монтажа устройства на каждом стояке.

Ассортимент отопительного оборудования ТМ Ogint позволяет подобрать комплектующие детали для прокладки вертикальных систем разных типов. Большой выбор термостатических и запорных клапанов, а также других видов трубопроводной арматуры дает возможность создать эффективную сеть обогрева с минимальными затратами. Высокое качество продукции обеспечивает функционирование систем отопления в течение длительного времени.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).