Закрытая система отопления

Автономное отопление может быть реализовано с использованием систем открытого типа и закрытого. Первый вариант сегодня является наиболее популярным. Рассмотрим, из чего состоит система отопления закрытого типа, в чем ее основные преимущества и недостатки.

Закрытая система отопления — преимущества и недостатки

Состав системы отопления закрытого типа

Закрытая система отопления состоит из следующих основных элементов:

  • котел. Может использоваться любой тип котельного оборудования. Наиболее популярными вариантами являются настенные и напольные газовые котлы;
  • система трубопровода;
  • радиаторы. Лучше всего использоваться алюминиевые радиаторы Ogint;
  • циркуляционный насос (может быть вмонтирован в котел);
  • закрытый расширительный бачок (может быть вмонтирован в котел);

Также в состав системы может включаться группа безопасности, которая состоит из манометра, предохранительного клапана и автоматического воздухоотводчика. Задача группы безопасности заключается в защите системы от скачков давления и предотвращении ее завоздушивания.

Особенности отопительных систем закрытого типа

Закрытая система получила свое название благодаря тому, что она является полностью герметичной.

В ней осуществляется принудительная циркуляция теплоносителя, которую обеспечивает циркуляционный насос, развивающий необходимое давление. Это главное отличие от системы открытого типа, в которой применяется естественная циркуляция теплоносителя.

Схема системы отопления закрытого типа может быть однотрубной, двухтрубной, лучевой.

Для компенсации расширения нагретого теплоносителя предусматривается расширительный бак с клапаном мембранного типа. При повышении давления в системе клапан открывается и излишки теплоносителя поступают в бак. Когда теплоноситель остывает, клапан открывается, и вода под давлением выкачивается из бака насосом. Такой принцип работы позволяет поддерживать стабильное давление в системе и при этом сохранять ее герметичность. Расширительный бачок устанавливается непосредственно у котла или вмонтирован в его корпус. Благодаря этому значительно снижается протяженность трубопровода и исключается замерзание воды в баке.

Многих пользователей интересует вопрос, почему в закрытой системе отопления падает давление теплоносителя. Это может происходить по нескольким причинам. В том числе возможна утечка теплоносителя в случае разгерметизации мест соединений или при коррозии радиаторов. Применение качественных радиаторов и комплектующих Ogint позволяет эффективно предотвратить данную проблему.

Кроме этого, одной из главных причин, почему падает давление, является завоздушивание системы. Причин попадания воздуха в герметичную систему может быть несколько:

  • нарушение требований при заполнении системы теплоносителем;
  • отсутствие подготовки или неправильная подготовка воды перед заполнением;
  • подсос воздуха через недостаточно плотные соединения;
  • некорректная работа клапанов для спуска воздуха.

Завоздушивание может приводить не только к снижению давления, но и к более существенным проблемам. В частности, может останавливаться движение теплоносителя. В результате отдельные участки системы остаются холодными, а это может стать причиной замерзания теплоносителя. Кроме того, присутствие воздуха может вызывать повышенную вибрацию при движении теплоносителя. Это приводит к разрушению сварных швов и ослаблению резьбовых соединений, что вызывает разгерметизацию.

Комплектация системы качественными элементами, а также соблюдение требований по вводу в эксплуатации и по обслуживанию системы отопления дает возможность предотвратить завоздушивание.

Преимущества и недостатки

Система закрытого типа — это эффективное решение, которое пользуется большой популярностью при организации автономного отопления. Для таких систем характерны следующие основные преимущества:

  • простота монтажа (не требуется соблюдать уклон трубопровода);
  • отсутствие необходимости в постоянном контроле уровня теплоносителя;
  • возможность использования антифриза благодаря отсутствию испарения теплоносителя (подробнее о выборе теплоносителя для систем отопления читайте по ссылке);
  • возможность выбора оптимальной схемы разводки;
  • возможность применения труб небольшого диаметра, что удешевляет конструкцию и дает возможность уменьшить объем теплоносителя в системе;
  • возможность обеспечения отопления и ГВС при использовании двухконтурных котлов;
  • простая и эффективная регулировка давления в системе;
  • возможность организации отопления в системах со значительной протяженностью трубопроводов благодаря принудительной циркуляции теплоносителя (можно без проблем отапливать двухэтажный дом);
  • быстрый нагрев радиаторов.

Одним из минусов закрытой системы отопления является то, что она может работать только при наличии электроснабжения. Временные отключения электричества вызывают остановку отопления.

Кроме того, технологической особенностью закрытых систем является заполнение расширительного бака не более чем на 30-60% объема. В связи с этим для больших систем отопления приходится использовать баки значительных габаритов. Это может вызывать определенные сложности с компоновкой оборудования.

Однако при организации отопления в обычном частном доме или в квартире многоквартирного дома данная проблема никак себя не проявляет.

Радиаторы для закрытой системы отопления

Как уже отмечалось ранее, лучшими радиаторами отопления для закрытой системы являются алюминиевые. Они имеют самую лучшую теплоотдачу среди всех типов радиаторов и хорошо выдерживают давление в системе. Алюминиевые радиаторы чувствительны к виду теплоносителя, но обычно закрытую систему заполняют антифризом, так что на этот недостаток не стоит обращать внимания.

ТМ Ogint предлагает несколько моделей из линейки алюминиевых радиаторов:

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).