Термостатический элемент - что это за прибор

Эффективная работа системы отопления определяется не только характеристиками котла и радиаторов. Все более актуальным вопросом сегодня становится рациональное использование энергоносителей и повышение комфортабельности отопления. Достижение этих целей невозможно без автоматизации системы с обеспечением индивидуальной регулировки температуры на каждом радиаторе, для чего используется терморегулятор. Это устройство, которое управляет подачей теплоносителя  батарею в зависимости от температуры воздуха в помещении.

Сегодня применяется несколько типов терморегуляторов. Наиболее распространенным из них является термостатический элемент. Его популярность объясняется следующими преимуществами:

  • высокая точность регулировки температуры;
  • энергонезависимость;
  • простота в эксплуатации и высокая надежность;
  • оптимальное сочетание цены и функциональности.

Компания Ogint не только выпускает и реализует высококачественные радиаторы, но и предлагает широкий ассортимент комплектующих для оснащения систем отопления. В том числе предлагаются эффективные жидкостные термостатические элементы ICMA. Рассмотрим подробнее, как работает это устройство.

Принцип действия термостатического элемента

Основной функциональной деталью термостата является сильфон – герметичная емкость с эластичными стенками. Сильфон заполнен жидкостью особого состава с повышенной чувствительностью к температуре и соединен через шток с золотником клапана.

Регулировка термостатического элемента осуществляется при помощи поворотной ручки со шкалой. Поворотом ручки устанавливается нужная температура, которая должна поддерживаться в данном помещении.

Принцип работы термостатического элемента можно описать следующим образом:

  • Первоначально во время работы системы отопления клапан терморегулятора остается в открытом положении. Теплоноситель поступает радиатор с максимальным значением напора, за счет чего обеспечивается наиболее интенсивный прогрев помещения.
  • По мере нагрева воздуха в помещении нагревается жидкость в сильфоне термостата. Сильфон расширяется и через шток воздействует на золотник клапана.
  • Когда температура достигает установленного значения, золотник перемещается в сторону закрытия клапана, что приводит к сокращению подачи теплоносителя в радиатор.
  • Температура в помещении начинает снижаться. Жидкость в сильфоне охлаждается и уменьшается в объеме. В результате этого сильфон начинает сжиматься.
  • Когда температура опускается ниже установленного,  сжатие сильфона приводит к смещению золотника клапана в сторону открытия, что приводит увеличению подачи теплоносителя в радиатор.

Периодическое повторение этого цикла позволяет поддерживать температуру в помещении в заданных пределах в автоматическом режиме.

Что дает применение термостатических элементов в системе отопления

Алюминиевые и биметаллические радиаторы Ogint отличаются минимальной тепловой инерционностью. Благодаря этому изменение расхода теплоносителя термостатическим элементом практически моментально отражается на нагреве радиатора. В результате обеспечивается эффективная и точная регулировка температуры в помещении, которая поддерживается в заданном пользователем комфортном диапазоне. Регулировка осуществляется индивидуально для каждого радиатора системы отопления, что обеспечивает наиболее высокую эффективность.

Применение термостатических элементов дает возможность снизить затраты на эксплуатацию системы отопления за счет сокращения расхода энергоносителей. Кроме того, котельное оборудование работает в более благоприятном режиме, что положительно сказывается на ресурсе его работы. Благодаря этому долговечные и надежные термостатические элементы ICMA от Ogint многократно окупают себя за время эксплуатации.

Остались вопросы? Напишите нам:

Наши менеджеры свяжутся с вами в рабочее время Пн-Пт с 08.00 и до 17.00 (по МСК).